やっとUPできました。
ゴーヤちゃんぷるの続きです!!
中心の部分は、筒状に切って肉詰めにしました
ハンバーグの具材でも、シューマイの具材でも何でもOKですよ~
筒状に切ったゴーヤは、内側のワタワタの部分をとってから
軽く片栗粉を塗します。
あとは、フライパンで両面焼きにしてからトーチジャン っていう、味噌で煮込みます
そして余った両端は、ゴーヤちゃんぷる などで、消費してくださいね
最近ゴーヤも、トーチ味噌も、スーパーで簡単に手に入りますし
作り方は、肉詰めピーマンと変わらないので、ゼヒ作ってみてくださいね
【材料】
ゴーヤ ・・ 1本
シューマイの餡 ・・ 少々
【薬味】
トーチジャン ・・ 小さじ1
豆板醤 ・・ 少々
白ネギ(みじん) ・・少々
【トーチソース】
水 ・・ 100cc
料理酒 ・・ 大さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ1
砂糖 ・・ 小さじ2
オイスターソース ・・ 小さじ2
水溶き片栗粉 ・・ 大さじ2~3
ゴマ油 ・・ 少々
【作り方】
① シューマイの餡、またはハンバーグの具材や味付けした挽肉を用意します。
② ゴーヤは、2cm程度の厚みに切り、白いワタワタの部分をとります
内側に片栗粉を塗して①を詰めます。
③ 熱したフライパンに油を引き、②を両面焼きにします
軽く焦げ目が付いたら、【トーチソース】で煮込みます
④ 肉の中心に火が入ったら、味を調え水溶き片栗粉でトロミを付けます
⑤ 仕上げにゴマ油を少量加えたら出来上がり
ゴーヤの筒は、大きさにもよりますが、4~6個程度作れます。
トーチ味噌を使う料理は、仕上がりが少し甘いめがポイントですよ
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