野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理の代表でもあるゴーヤチャンプルー
沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、
あらゆる材料を一緒にして炒めます。
ゴーヤー含まれるビタミンCは熱しても壊れにくく、調理してもしっかりビタミンを
摂取できますし、何と言っても血糖値を下げる効果もあるんです!!
濃緑色系のゴーヤーはカロチンも豊富で、体内でのビタミンCの吸収を助け疲労回復、
夏ばて防止にも効果絶大なんですよ~
実は、内側の白いワタワタ部分が、めっちゃ苦いんです。
スープンで取り除けば、そんなに苦く感じませんよ
そんなTAKEMI風 ゴーヤちゃんぷる~の作り方をご紹介します
沖縄の島豆腐。 そこそこの値段するし、専門店でしか売ってませんよね!!
僕は、木綿豆腐を凍らせて、高野豆腐みたいにしてから炒めてます。
これだと、余分な水分が出ませんし、味がよく染み込むんですよ~
【材料】
豚バラスライス ・・ 100g
木綿豆腐(凍らせる) ・・ 1丁
ニガウリ ・・ 1/2本
タマゴ(M寸) ・・ 2コ
かつをぶし ・・ 少々
【調味料】
濃口醤油 ・・ 大さじ1
料理酒 ・・ 大さじ1
砂糖 ・・ 小さじ1
本だし ・・ ひとつまみ
塩 ・・ ひとつまみ
コショー ・・ 少々
ゴマ油 ・・ 小さじ2
【作り方】
① 凍らせた木綿豆腐は、一口大に、手でちぎる
ちぎった豆腐は、熱湯でボイルし、しぼって水気をきる。
② ニガウリは、縦半分に切り「内側の白い部分」をスプーンで取り除き
スライスしておく
③ タマゴは少量の油でスクランブルエッグにし、一度取り出す。
④ ブタバラスライスを、ゴマ油で炒めます
火が通ったら①、②を一緒に炒め、【調味料】します。
⑤ 味が調ったら③を加え、皿に盛り付ける
仕上げに かつをぶしを、のせたら出来上がり
2倍濃縮の 麺つゆで炒めても簡単に作れますよ!!
ぜひ、ご賞味くださいね
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