米から炊き上げるリゾットとは少し違いますが、香港にもリゾットの
ようなチャーハンが存在します。 (鶏粒鮑汁飯)
乾燥アワビは、一晩水に浸けて戻してから、ブタ肉や丸鶏と一緒に
煮込んで柔らかくします。
その一番美味しい煮汁を、惜しげもなくチャーハンに使うんです!!
しかし、家庭で乾燥アワビを食ってる家なんてありませんよね
でもそれに近いものは、家庭で作れますよ
使う食材と調味料は、スーパーで手に入るものばかりです。
要領とイメージは、即席リゾットな感じです
最後に少しだけパルメザンチーズを加えると、コクが増して美味しいですよ^^
【材料】2人分
ごはん ・・ 2膳分
たまご ・・ 2コ
鶏もも肉 ・・ 100g程度
しいたけ ・・ 1枚
貝柱の缶詰(45g) ・・ 1缶
【合わせ調味料】
水 ・・ 300cc
ガラスープ(顆粒) ・・ 小さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ2
料理酒 ・・ 大さじ1
オイスターソース ・・ 大さじ1 1/2
砂糖 ・・ 小さじ2
コショー ・・ 少々
水溶き片栗粉 ・・ 大さじ1~2
パルメザンチーズ ・・ 小さじ2
【作り方】
① 味付けなしのタマゴチャーハンを作り、一度お皿に取り出す
② フライパンで、【合わせ調味料】を沸騰させ、水溶き片栗粉で少しトロミを付ける
③ ②の中に①を入れ、味を絡めたらパルメザンチーズを加え出来上がり
どちらかと、言えばお子さんや女性好みのチャーハンだと思います。
マンネリ化したチャーハンや、パーティーにといった時に使える一品ですよ
お友達や、家族をビックリさせてあげましょう
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