春が旬のセロリ
中国では、芹菜(キンツァイ)という中国産セロリ、通称スープセロリというものがあります。
見たことがある方は少ないと思いますが、中華街に行けばたま~に売ってます
美味しい食材なんですが、中々普通のスーパーでは入手困難な食材ですね
香りは、西洋セロリに比べてやや弱いめ
炒め物やスープ、和え物などに使いますが、もちろん西洋セロリでも
代用可能です。
ちょっとおもしろネタなんですが、セロリを食べたあとに日焼けサロンで
焼いてはいけないって話を聞いたことがあります。
それを禁止事項で書いてあるところがあるそうで、黄色っぽく焼けて
しまうそうですよ!!
どうなるのか一度見てみたいものです^^
ではでは、セロリとイカを使った超簡単な冷製をご紹介します!!
【材料】
生or冷凍イカ ・・ 100g程度
セロリ ・・ 1本
【使用調味料】
塩 ・・ 小さじ1/2
山椒 ・・ 少々
輪切り唐辛子 ・・ 少々
オリーブオイル ・・ 大さじ2
【作り方】
① イカは、細切りにしてからお湯の中でサッとボイルする
② セロリは薄く斜めに切りってから、ボールの中で①と合わせる
③ フライパンでオリーブオイルを熱し②の中に入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり
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