鮭のハラスって一番美味しい部分やと思いません
なのに、夕方頃になると、めっちゃ安い値段で売ってるのに
意外と置き去りにされてるときがありますよね!!
シンプルに焼いたり揚げたりして、ポン酢だけで美味しいんですよ~
鮭ハラスの竜田揚げの「和」
タルタルソースの「洋」
そしてアジアンエスニックな「中」 の融合で一品作ってみました。
タルタルソースは、みなさんご存知かと思いますがケイパー(カープル)という
独特の風味と酸味をもつピクルスが入ってますよね。
瓶詰めで売ってますが買うと高いし、タルタルだけで使うのも
もったいない気もしますよね!!
酸っぱくて嫌いって方も居ると思いますが、意外と身近な食材でも
代用可能なんです・・
酸味も少ないし、魚との相性もいいですし~
そんな、少しエスニックなタルタルソースをお届けします
【ピーナッツタルタルソース】
ゆでタマゴ(みじん切) ・・ 1コ分
マヨネーズ ・・ 大さじ3
市販ザーサイ(みじん切) ・・ 大さじ1
ピーナッツバター ・・ 大さじ1
砕いたピーナッツ ・・ 大さじ1 (なくても良い)
塩コショー ・・ 少々
豆板醤 ・・ 少々
【鮭ハラスの竜田揚げ】
① 鮭のハラスは食べやすい大きさに切り、みりんと濃口醤油 「1:1」で
15分程度漬け込みます。
② 漬け込んだハラスは水分をよくきり、片栗粉をまぶして中温の油で揚げます
③ お皿にピーナッツタルタルと、付け合せ(さらしセロリ)などを添えれば出来上がり
お好みで玉ねぎのみじんを加えてもいいですし、酸味の強いほうが好みでしたら
レモン果汁を足して、サッパリと仕立てるのもオススメですよ~
一度ご賞味くださいませ
【ケイパー】
和名は、 トゲフウチョウボク(棘風蝶木)、セイヨウフウチョウボク(西洋風蝶木)
地中海沿岸が原産の常緑小低木。主な栽培地はフランス、イタリア、スペインなど
応援のクリックをポチポチっとご協力お願いします