サクサクの揚げ物にする方法で、衣の中にサイダーやビールを
入れる方法がありますよね
例えばアイスクリームや、バナナの天ぷらだとサイダーを使ったり
材料が塩味のものとか、肉系を揚げる時には、ビールを使ったりと、
お店によってさまざまです。
特に洋食屋さんのフリッターに多いパターンですかね・・
ただ、余分なコストがかかってしまうので、ベーキングパウダーを
使っているところがほとんどやと思います・・
ところで中華屋さんの「海老の衣揚げ」ってナゼか美味しいですよね!!
あのサクサク感はベーキングパウダーで膨らせ、片栗粉でもって
サクサク感を作るのですが、もっと重要な調理理論があります。
実は、衣の中に油が入ってるからなんですよ
衣に油を加えておくと、揚げているあいだに油が外に流れ出ようとします
油が出た瞬間に、サクサク感を作り上げるという原理なんですよ!
使ってる油にも隠された秘密があるんですが、長文になってしまうので
またの続編でお届けしようと思います
そんなワケで、和食さんの天ぷらも美味しいですが、たまには中華風の海老天も
いかがでしょうか・・!?
【材料】
ムキ海老
(小エビでも、中サイズでも、何でもOK!!!)
【酥炸】=サクサクした衣
薄力粉 ・・ 100g
片栗粉 ・・ 30g
水 ・・ 75cc
たまご ・・ 半コ分
ベーキングパウダー ・・ 小さじ1/2
サラダ油 ・・ 小さじ2
【作り方】
① ムキ海老は背ワタを取り、水洗いしてから水分をよく拭き取る
② 海老に軽く塩コショーをします
③ 【酥炸】=サクサクした衣を計量し、よく混ぜ合わせる
④ 海老を衣をつけて、中温の油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がり
お好みで、山椒塩やカレー塩を添えましょう!!
応援のクリックをポチポチっとご協力お願いします