みなさんご存知の天津飯 好きな方も多いはず・・
日本生まれの日本育ちなので中国の天津には存在しませんね!
友人が、紙に「天津飯」って書いたら、全く違うものがでてきたそうで
しかも、かなり適当なものが出てきたようです。
アチラの方も、意味不明な日本人の言ってることに困ってしまったんでしょうね (笑)
ハナシが少し変わりますが、天津飯の味が関東と関西では違うとは
知らなかったんですよ!
関東は、ケッチャップ味
関西は、醤油味なんですよね・・
確か!?、コンビニの天津飯までも違ったような気がします。
どちらも美味しいとは思いますが、あえて言うなら関西風ですかね
そもそも、うどんや蕎麦も浜名湖あたりが味の境のようですが、なんでなん
そのルーツが知りたいところです・・
そんなわけで今日は、関西風の天津飯を作ってみましたよ~
【材料】2人分
ごはん ・・ 2膳分
たまご(M玉) ・・ 4コ
カニカマ ・・ 4本
しいたけ ・・ 2枚
白ネギ ・・ 1/2本
【関西風あんかけ】
水 ・・ 300cc
ガラスープの素 ・・ 小さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ2
料理酒 ・・ 小さじ2
砂糖 ・・ 小さじ2
コショー ・・ 少々
水溶き片栗粉 ・・ 大さじ2~3
ゴマ油 ・・ 小さじ1
【作り方】
① 白ネギとしいたけは薄切りにする。
② たまごに軽く塩コショーをし、①とカニカマを合わせてかき混ぜる
③ 【関西風あんかけ】を計量し沸かす。
塩分を調整し、味が整ったら水溶き片栗粉でトロミを付けゴマ油を加える
④ 熱したフライパンに油を引き、②を両面焼きにし御飯の上にのせる
⑤ ④の上に③の熱々のあんをかけたら出来上がり
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