新タマネギが、安くなってきましたね!
さらしタマネギに、かつおぶし そしてポン酢をドバ~っと・・
そんな気分だったんですが、掻き揚げ丼にしました。
5枚作って、残りは冷凍行き~
作り置きしとけば、うどんとかにも使えますしね・・
てか、冷凍庫の中が満載で、もうスペースがありません!!
バックナンバーで作った「タマゴ春巻き」やら、「タケノコごはん」なんかも
残った分が、まだ冷凍庫にあるし。
それでもって冷蔵庫の方は、スカスカで漬物しか入っておりません・・
冷蔵庫の扉部分(上段)は、整理しきれてない紙が貼りちゃんこになっております^^
レシピが出たら、そのまま鉛筆書きしてるんです!!
ちなみに薄っすらと移ってますが、冷蔵庫の真後ろにパソコンを置いてんですよね
キッチンで撮った画像データーを、そのままパソコンに転送できるようになってます!
油とか湿気を吸ってるから、寿命短いやろなぁ・・
たま~に 聞いたことがない変な音がしたりします
それでは、ハナシを戻して掻き揚げ丼に
【材料】
ごはん ・・新タマネギ ・・ 1コ
ムキ枝豆(冷凍) ・・ 80g
ニンジン ・・ 少々
薄力粉 ・・ 150g
たまご ・・ 1コ
水 ・・ 計るの忘れました
【天つゆ】
だし汁 ・・ 120cc
醤油 ・・ 大さじ2
酒 ・・ 大さじ2
みりん ・・ 大さじ2
【作り方】
① 新タマネギはスライス、ニンジンは細切りにします
② 薄力粉とタマゴ、冷たい水で軽く混ぜる
①と枝豆を合わせて中温で揚げます。
③ 天つゆを作ります
④ ごはんの上に掻き揚げをのせて、天つゆかけたら出来上がり!!
【コツ・ポイント】
・ ②の掻き揚げの素は、お玉で形を作ってから、スライドするような感じで
油に落とすとウマクいきますよ~
・ 大量に作って、冷凍しちゃいましょう・・
応援のクリックをポチポチっとご協力お願いします