スッカリお馴染みの韓国の家庭料理
韓国版野菜炒めだったらしいですが、後に春雨を使うことが一般化されたそうです。
また、韓国の春雨はサツマイモのでんぷんから作られてて、日本で一般的に売ってる
緑豆春雨に比べるとかなり太くてコシがあります。
今日は、入手しやすい緑豆春雨と ピビンバの具材を使ったチャプチェをご紹介します!
御飯のオカズは、もちろんお酒のおつまみにもピッタリな超簡単レシピ^^
10分程度でサクっと作れますよ!
コレ作らないと、損しますよ~^^
【材料】 2人分
野菜のナムル3種類 (市販) ・・ 適量
緑豆春雨 (乾燥状態) ・・ 50g
たまねぎ (スライス) ・・ 1/4コ
しいたけ (スライス) ・・ 2枚
おろしにんにく (市販) ・・ 少々
【調味料】
水 ・・ 200cc
ガラスープの素(顆粒) ・・ 小さじ1/2
コチュジャン ・・ 大さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ1 1/2
料理酒 ・・ 大さじ1
砂糖 ・・ 小さじ1
ゴマ油 ・・ 大さじ1
【作り方】
① 緑豆春雨は、ぬるま湯の中で戻しておく
② ナムルとスライスした野菜、にんにくはゴマ油で軽く炒めます
③ 【調味料】加え、春雨に水分を吸わせながら炒めていきます
④ 煮汁が少し残る程度になれば出来上がりです
※ 市販のナムルは、味付けによって塩分濃度が異なりますので
塩分調節は、濃口醤油で調整してください。
一度、ナムルから作ってみるのは、いかがでしょうか!
過去レシピより、「ナムルの作り方」も掲載してありますので、是非ご覧くださいね^^
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