「蒸」 アジアの食文化ならではの調理法ですね!!
歴史最古の調理法とも言われています。
正式には、蒸し焼きですけどね・・
シンプルで素材の持ち味を残こせる効率のよい方法です。
蒸器がないとできないのでは!? と思ってる方も居るはずです!!
実は、ウチも蒸器がないんですよ^^
蓋付きの深めのフライパンか、お鍋があればOKです。
小皿を利用して、あげ底にしてあげれば、一瞬で即席蒸器の完成!
100均でも、あげ底用の物も売ってます。
今日は、お手ごろ冷凍イカと茄子を蒸しただけの超簡単メニューですよ^^/
【材料】
冷凍イカ ・・ 200g程度
ナス ・・ 2本
白ネギ ・・ 1/2本
【調味料】
塩 ・・ 小さじ1
コショー ・・ 少々
うまみ調味料 ・・ 少々
オイスターソース ・・ 小さじ1
おろしショーガ(市販) ・・ 少々
あらびきガーリーック(市販) ・・ 大さじ2
輪きり唐辛子 ・・ 少々
ゴマ油 ・・ 小さじ1/2
【作り方】
① イカは薄くスライスし、塩コショーします。
② ナスは縦に6~8等分に切り、油で軽く焼いておく
⑤ 皿ごと蒸器で8分ほど、蒸したら出来上がり
※ お好みで(醤油、めんつゆ、ポン酢)などをかけてください。
※ あらびきガーリックはスーパーなどで乾燥状態で売ってます!
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