最近、野菜が高いですよね!
今日は、お買い得レタスがあったので簡単野菜レシピをご紹介します。
この料理も、高級中国料理店に行くと1,000円くらいしますが、自力で作ると
150円くらいで作れちゃいますよ^^/
そもそもオイスターソースってナニ・・ って方もいらっしゃるので
サラっと解説しましょうね!!
まず新鮮な牡蠣を塩茹でにして、煮詰めていきます
その中に砂糖や、うまみ調味料、アミノカラメルなどを加えてから、更に煮詰めるんです
濃度が付いてるのはコーンスターチが入ってるから!!
調味料の配合や煮詰め方は、メーカーによって違いますし、味も全部違います。
ちなみに香港の李錦記(リキンキ)が、一番濃厚です。
その分、お値段も濃厚です^^
僕は、業務スーパーで買ったタイ産を使ってますけどね・・
牡蠣の身の部分は、乾燥させて干し牡蠣にするんです。
日本では、干した牡蠣は食べる習慣はありませんが、中国は縁起もので
旧正月に食べたりするんですよ!
今日は、レタスをサッと湯びきにしてオイスターソースをかけた超簡単レシピですよ!
150円で1,000円の味に仕上げてみませんか・・
【材料】
レタス ・・ 1玉
フライドオニオン ・・ 少々(仕上げ用)
【オイスターソース】
水 ・・ 150cc
チキンスープの素(顆粒) ・・ ひとつまみ
料理酒 ・・ 大さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ1
オイスターソース ・・ 大さじ2
砂糖 ・・ 小さじ1
水溶き片栗粉 ・・ 大さじ3~4
ゴマ油 ・・ 少々
【作り方】
① レタスは、一口大に切り水洗いしておく
② 【オイスターソース】から作ります。
沸かして、味を調整したら水溶き片栗粉でトロミをつける
③ フライパンに、2カップ程度のお湯を沸かし、塩小さじ1と
少量の油を加えた中で①のレタスをサッとボイルする
④ ザルでよく水気をきり皿に盛りつける
その上から②のオイスターソースをかけたら出来上がり
※ オイスターソースは、使うメーカーによって塩分濃度や甘さが異なります。
加減は、お好みで調整しましょう
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