パスタって簡単にできて美味しいですよね^^
実は、香港でもパスタは結構食べられてるんですよ!
広東ルビで伊太利粉(イタイリーファン)と言います。
分かりやすいですよね・・
ちなみにマカロニやペンネのことを、通粉(トンファン)と言います!
ネジのようなペンネを、螺糸伊粉と表記するお店もありますかね・・
香港では朝食メニューで、スープペンネを、よく食べるんですよ
中身は、ベーコンやハムとミックスベジタブル的な具材がたっぷりと
豪快に入ってます!
そして、お腹がいっぱいになったところで鴛鴦奶茶って言うミルクティーと
コーヒーを同割りにしたものを飲むんです!!
僕は、結構すきなんですけど・・
香港のドリンク類って、ビックリするくらい甘いんです!!
アイスコーヒーとか注文するとミルクと砂糖が、勝手に入れられてます。
糖尿の方は、くれぐれもご注意を!!
そして、腸の弱い方は5分くらいでトイレに行きたくなりますよ~^^
【材料】 1人分
パスタ(1.7mm使用) ・・ 130g(乾燥状態)
ブタバラスライス ・・ 2枚
野沢菜漬(粗みじん)・・ 20g
しいたけ ・・ 1枚
にんにく(みじん切) ・・ 少々
輪きり唐辛子 ・・ 少々
【調味料】
濃口醤油 ・・ 大さじ1
オイスターソース ・・ 小さじ2
ゴマ油 ・・ 小さじ1
【作り方】
① パスタはタップリのお湯に塩を加え、表示時間から1分マイナスで茹でます。
② 細かく切った材料を、小さじ1のゴマ油で香りよく炒める
③ ②の中に①を入れ【調味料】を炒めます。
塩分を調整したら、出来上がり
※ パスタのゆで汁の塩分と、野沢菜の塩分を濃口醤油で補う程度で
微調整してくださいね!!
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