めんつゆと八丁味噌で作る、ちょっと和風味のマーボー豆腐です。
使用する豆腐は、厚揚げ豆腐
実は、めんつゆって麻婆豆腐の割合と少し似てるんですよ!
お肉は、鶏ひき肉を使いますが、よ~く炒めましょうね
しっかり炒めないと、仕上がりが濁ってしまうのと、肉の臭みが残ってしまいます。
マーボー豆腐を作る工程で、一番大切なことなんですよ!!
今回は、めっちゃ簡単なんで、おうちでサクッと作ってみましょう^^
【材料】
厚揚げ豆腐 ・・ 2枚分
鶏ひき肉 ・・ 100g
青ネギ(小口切り) ・・ 2本
【薬味】
にんにく(みじん) ・・ 小さじ1/3
豆板醤 ・・ 小さじ1
【調味料】
水 ・・ 200cc
八丁味噌 ・・ 小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) ・・ 大さじ3
砂糖 ・・ 小さじ1
水溶き片栗粉 ・・ 大さじ2~3
ゴマ油(後から) ・・ 小さじ1
【作り方】
① 厚揚げ豆腐は、2cmくらいのサイコロ状に切りボールに入れます。
熱湯で湯せんし、一度油抜きをしましょう
② 鶏ひき肉は、よく炒めてら【薬味】加え香りを出します。
③ 【調味料】を加えたら、水をきった①を加え少し煮込みます。
④ 味が調ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、青ネギとゴマ油を加え出来上がり
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