砂肝って美味しいですよね!
焼き鳥屋に行ったら必ず注文する一品です。
唐揚げに南蛮漬け、ガーリックバターソテーなんて最高にウマイですよね!
鉄分もレバー以上に沢山含まれてるんで、貧血の方にはオススメの部位なんですよ!!
しかし、どうやって下ごしらえすれば良いか分からない方が多いはず・・
そもそも、砂肝って何者なん!? って方も多いはずです。
その下処理の方法と、おうちde居酒屋メニューをご紹介します!!
鳥類の筋胃と呼ばれる部分で、牛で例えると牛って胃が四つありますよね
鶏の場合は胃が二つあって、もう一つは腺胃と呼ばれてて固い実などを多く食べる鳥類
などで発達した厚い筋肉の壁みたいなものでおおわれてるんです
精肉コーナーに行くと、コブが2つあって開いた状態が売ってますが、あの内側ってエサを
食べる時に小石も一緒に食べてしまうから、ジャリジャリした砂がいっぱい入ってるんです。
だから砂肝ってなんて言うんですよ!
精肉職人さんが開いた後に清潔に洗ってくれてるから、ありがたいですね・・
砂肝って画像左のように売ってますよね
白い部分は、口に残るくらい固いんで、白い部分を包丁で引きます。
画像左から、画像右のようにコブを外してあげるだけ!!
左画像の一つの塊で、2コ取れるということですね
また、右のコブに網目上の切り込みを入れてあげると加熱したときに「松ぼっくりみたい」に
なります。
それでは、レシピと作り方です。
【材料】
砂肝 ・・ 10ヶ分
白ネギ ・・ 1本
レモン ・・ 1/2コ
【調味料】
塩 ・・ 小さじ1
砂糖 ・・ ひとつまみ
うまみ調味料 ・・ 少々
おろしショウガ ・・ 小さじ1/2
オリーブオイル ・・ 大さじ4 (後で熱す)
【作り方】
① 砂肝は下処理をした後、水洗いをし10分程度塩茹でにする
② 白ネギは、斜めに薄切りにして大きめのボールに入れる
レモンは皮を剥き、くし型orスライスに切っておきます。
③ ②の中に【調味料】を加え、熱々に熱したオリーブオイルを注ぎます
④ あとは、①の砂肝とレモンを混ぜ合わせたら出来上がり
※ 仕上げにお好みで山椒など振るのもオススメです!
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