久々の飲茶メニューです。
点心類の中では、比較的にサクッとできる献立では、ないでしょうか・・
ほとんどの工程が皮作りから始まって、中に入れる餡を作るでしょ!
皮を手作りして、こしあんとかの市販の餡を使うとか、逆に餡を手作りして
皮を市販を使うか、時間がたっぷりあるなら皮も餡も両方作るとか・・
しかしこの献立なら、皮になる部分が食パンなんで比較的サクッと
できますよ!!
香港ではトーストのことを 多士(トーシー)と言って、食パンを使用した
飲茶メニューが、たっくさんあるんです。
それ以外にも甘い点心から、塩味の点心、香港スイーツを含むと300種以上
いや、無限と言って良いくらい、存在するからスゴイですよね・・
ほんと恐るべし香港です!!
そんな、コロッケパンのような飲茶を持って 花見&ピクニックはいかがでしょうか^^
【材料】
サンドイッチ用食パン 10枚
里芋(正味) ・・ 200g
メークイン(正味) ・・ 200g
コーヒークリーム ・・ 大さじ3
マヨネーズ ・・ 大さじ1
塩 ・・ 小さじ1弱
コショー ・・ 少々
炒りゴマ ・・ 大さじ4程度
【作り方】
① 皮を剥いた里芋とメークインは、電子レンジで加熱します
② ①をペースト状に潰し調味料を加え、練り合わせます
③ サンドイッチ用食パンに②の芋餡を長細く置き、ロール状に巻く
巻いたのりしろは、小麦粉を水で溶いたもので接着します
あとは中温の油で揚げるか、トースターでこんがり焼けば出来上がり
応援のクリックをポチポチっとご協力お願いします!!