久々の飲茶メニューです。


点心類の中では、比較的にサクッとできる献立では、ないでしょうか・・


ほとんどの工程が皮作りから始まって、中に入れる餡を作るでしょ!


皮を手作りして、こしあんとかの市販の餡を使うとか、逆に餡を手作りして


皮を市販を使うか、時間がたっぷりあるなら皮も餡も両方作るとか・・


しかしこの献立なら、皮になる部分が食パンなんで比較的サクッと


できますよ!!





香港ではトーストのことを 多士(トーシー)と言って、食パンを使用した


飲茶メニューが、たっくさんあるんです。


それ以外にも甘い点心から、塩味の点心、香港スイーツを含むと300種以上


いや、無限と言って良いくらい、存在するからスゴイですよね・・


ほんと恐るべし香港です!!


そんな、コロッケパンのような飲茶を持って 花見&ピクニックはいかがでしょうか^^










亜細亜食堂  La oriental cuisine







【材料】


サンドイッチ用食パン 10枚

里芋(正味) ・・     200g

メークイン(正味) ・・ 200g

コーヒークリーム ・・ 大さじ3

マヨネーズ ・・     大さじ1

塩 ・・          小さじ1弱

コショー ・・       少々


炒りゴマ ・・      大さじ4程度







【作り方】



亜細亜食堂  La oriental cuisine

 皮を剥いた里芋とメークインは、電子レンジで加熱します






亜細亜食堂  La oriental cuisine

② ①をペースト状に潰し調味料を加え、練り合わせます






亜細亜食堂  La oriental cuisine

 サンドイッチ用食パンにの芋餡を長細く置き、ロール状に巻く

   巻いたのりしろは、小麦粉を水で溶いたもので接着します






亜細亜食堂  La oriental cuisine
④ ③を1/2にカットし、両サイドに炒りゴマを付けます

   あとは中温の油で揚げるか、トースターでこんがり焼けば出来上がり










亜細亜食堂  La oriental cuisine










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