やっぱ煮物は、ほっとけばできるからラクですよね!
今日は、中華風のクリームシチューな感じです。
レシピには書いてませんが、仕上げの段階でバターやパルメザンチーズを
加えると美味しさ3割増しになりますよ^^
ちなみに僕は、ピーナッツバターを加えます。
クリームソースにゴマとピーナッツの香りが引きたって、高級感ある
仕上がりになるんです・・
入れるタイミングは、仕上げの段階ですよ~
仕上げの段階っ~~~~!!!!!
【材料】
手羽先 ・・ 8本
里芋 ・・ 6コ
ブロッコリー ・・ 4房
【胡麻クリームソース】
水 ・・ 400cc
中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1/2
塩 ・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・ 小さじ1/2
料理酒 ・・ 大さじ1
練りごま(金ごま純ねりごま使用) ・・ 1本(10g)
コーヒークリーム(顆粒) ・・ 大さじ2
水溶き片栗粉 ・・ 大さじ3~4
【作り方】
① 里芋は、皮を剥き1/2カットにし、ブロッコリーは
小房にして塩茹でにしておきます。
② 水洗いにした手羽先と①を鍋に入れ
練りごま、クリーム、片栗粉以外の 調味料を入れ加熱します。
③ 水分量が、1/3程度になったら塩分調整し、練りごまとクリームを加えます。
④ 更に1分程度煮込んだら、水溶き片栗粉でトロミをつけ出来上がり
今回、胡麻クリームソースで使用した超オススメの練りごま
宝塚市にある 「金ごま本舗」さんの「金ごま純ねりごま」 を使用させて
いただきました。
良質なゴマをじっくりと焙煎してあるので、すごく香り高いんです!!
10g入りのスティックタイプも販売しているんで、使い勝手が非常に良く
香ばしい香りも、そのままなので気に入ってます!
全国の有名デパートでも簡単に手に入りますよ
販売課のごますり部屋や、ごまの雑学、今月の一品
などと楽しいコンテンツで盛りだくさん!!
ゴマに関する基礎知識なんてのもあって、非常に充実した内容のHPですよ~!
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