3月入ってからの初レシピです!
きょうは、5分でできる簡単お助けメニューです。
ごはんのオカズっていうよりも、酒のツマミ的なメニューですかね・・
残った貝汁に、同割りのたまごと混ぜて茶碗蒸しにするのもオススメ
1番美味しいところを捨てるのは、勿体無い!!
一石二鳥で楽しめるエコレシピのご紹介ですよ~
【材料】
ハマグリ ・・ 6コ
ワケギ ・・ 1本
おろしショウガ ・・ 少々
【調味料】
水 ・・ 200cc
ガラスープの素(顆粒)・・ 小さじ1/2
塩 ・・ ひとつまみ
紹興酒 ・・ 大さじ2
料理酒 ・・ 大さじ1
【作り方】
① 鍋に洗ったハマグリと、おろしショウガ【調味料】を入れ蓋をします。
② ハマグリの口が開いたら、2cmくらいに切ったワケギを入れ出来上がりです!!
そして食べ終わったあとの貝汁は・・
(貝汁) (たまごM)
60cc + 50g = 1人分の茶碗蒸しの地になります。
※ 人数分作るとき貝汁が足りなくなるので、だしの素で追加しましょう
中火で、8分くらい蒸せばOKです。
他にも、使い道は たくさんありますよね!!
色々楽しんでみましょう・・
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