3月入ってからの初レシピです!



きょうは、5分でできる簡単お助けメニューです。


ごはんのオカズっていうよりも、酒のツマミ的なメニューですかね・・



残った貝汁に、同割りのたまごと混ぜて茶碗蒸しにするのもオススメ


1番美味しいところを捨てるのは、勿体無い!!


一石二鳥で楽しめるエコレシピのご紹介ですよ~







亜細亜食堂  La oriental cuisine






【材料】


ハマグリ ・・     6コ

ワケギ  ・・     1本

おろしショウガ ・・  少々






【調味料】


水 ・・             200cc

ガラスープの素(顆粒)・・ 小さじ1/2

塩 ・・             ひとつまみ

紹興酒 ・・          大さじ2

料理酒 ・・          大さじ1






【作り方】


 鍋に洗ったハマグリと、おろしショウガ【調味料】を入れ蓋をします。




 ハマグリの口が開いたら、2cmくらいに切ったワケギを入れ出来上がりです!!






そして食べ終わったあとの貝汁は・・



    (貝汁)       (たまごM)   

    60cc     +   50g   = 1人分の茶碗蒸しの地になります。



※ 人数分作るとき貝汁が足りなくなるので、だしの素で追加しましょう



中火で、8分くらい蒸せばOKです。


他にも、使い道は たくさんありますよね!!


色々楽しんでみましょう・・








亜細亜食堂  La oriental cuisine










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