12:48
NHK関西
番組製作スタッフの方と合流
スケジュールと最終チェックなどと軽めの打ち合わせ
料理番組準備室でスタンバイ開始
おなじみの 「きょうの料理」で使われている準備室内部
食器や調理道具が、ビシッと整理整頓されております。
洗濯機まで完備!!
ここで、きょうの料理が生まれているんですね
ちなみに、収録スタジオが隣の部屋にあるんですよ
13:20
仕込みの開始です!
Bin杉本さんに 米炊いてもらい~の パイナップルくり抜き~のと
コキ使ってしまいました
実は、ごはんに仕掛けがありまして・・
味の均一化を狙うために、塩と昆布茶を入れて炊いてあるんです!
いくら撮影用でも美味しいか美味しくないかは、コメントや表情に出てしまいます。
本番中では 「 塩入れます~ ♪」 って塩を入れてしまいますが
実は、ここにも仕掛けがあるんです
13:50
トーチバナーでパイナップルを焼いております。
本来はオーブンで焼きますが、テレビ用に鮮やかさを演出したかったので
ひとつずつ丁寧に焼くことにしました!!
あとは、盛り付けのイメージ
葉の部分は、カメラ側から見て右。 食べる側から見ると葉を左にします
ほとんどの方が、右手で食べますよね!!
葉の部分に手を引っ掛けては事故の元。 台無しになってしまいます。
逆に反対側から見たときも、葉が右側にある方が違和感がないんです。
カメラ側と食べる側、両方の気持ちは 常に考えておかないと ・・
14:20
リハーサル40分前
リハーサルから終了まで、ここには戻って来れません!!
本番まで、あと2時間
パイナップルは、鉄分に触れると黒く酸化してきます。
料理の内容によって、サラダ油かゼラチンで薄くコーティングしておけばOK!!
味もビジュアル的にも、ここまでやっておけば安心です
少し先が見えてきたところで、ちょっと一息
14階からの眺めが、癒されますね
このまま昼寝でもしたい気分です・・
14:55
14階料理番組準備室から、1階のスタジオへ移動をして
いよいよ リハーサルが始まります・・
15:05
BKプラザスタジオにてリハーサル開始
さてさて、ここからが勝負です
セッティングと、最終デモンストレーションと
まだ仕事は、たっぷりと残っております。