亜細亜食堂  La oriental cuisine


                             12:48

  

                           NHK関西


                     番組製作スタッフの方と合流


              スケジュールと最終チェックなどと軽めの打ち合わせ            






    亜細亜食堂  La oriental cuisine 亜細亜食堂  La oriental cuisine
 
                              13:10 

  

                  料理番組準備室でスタンバイ開始


            おなじみの 「きょうの料理」で使われている準備室内部 


             食器や調理道具が、ビシッと整理整頓されております。


                      洗濯機まで完備!!


               ここで、きょうの料理が生まれているんですね


             ちなみに、収録スタジオが隣の部屋にあるんですよ







    亜細亜食堂  La oriental cuisine 亜細亜食堂  La oriental cuisine


                           13:20

                       

                       仕込みの開始です!


         Bin杉本さんに  米炊いてもらい~の  パイナップルくり抜き~のと

 

                      コキ使ってしまいましたあせる





                  実は、ごはんに仕掛けがありまして・・


          味の均一化を狙うために、塩と昆布茶を入れて炊いてあるんです!


      いくら撮影用でも美味しいか美味しくないかは、コメントや表情に出てしまいます。





           本番中では 「 塩入れます~ ♪」 って塩を入れてしまいますが


                  実は、ここにも仕掛けがあるんですビックリマーク








 
    亜細亜食堂  La oriental cuisine 亜細亜食堂  La oriental cuisine
                           

                              13:50

  

                トーチバナーでパイナップルを焼いております。

    

        本来はオーブンで焼きますが、テレビ用に鮮やかさを演出したかったので

                       

                  ひとつずつ丁寧に焼くことにしました!!






                     あとは、盛り付けのイメージ


         葉の部分は、カメラ側から見て右。 食べる側から見ると葉を左にします


                 ほとんどの方が、右手で食べますよね!!


         葉の部分に手を引っ掛けては事故の元。  台無しになってしまいます。


            



         逆に反対側から見たときも、葉が右側にある方が違和感がないんです。
  

           カメラ側と食べる側、両方の気持ちは 常に考えておかないと ・・








    亜細亜食堂  La oriental cuisine 亜細亜食堂  La oriental cuisine


                              14:20 

 

                       リハーサル40分前

        

           リハーサルから終了まで、ここには戻って来れません!!


                      本番まで、あと2時間








            パイナップルは、鉄分に触れると黒く酸化してきます。


     料理の内容によって、サラダ油かゼラチンで薄くコーティングしておけばOK!!


             味もビジュアル的にも、ここまでやっておけば安心です


                少し先が見えてきたところで、ちょっと一息 








                     

亜細亜食堂  La oriental cuisine




                     14階からの眺めが、癒されますね


                   このまま昼寝でもしたい気分です・・









                               14:55 


             14階料理番組準備室から、1階のスタジオへ移動をして


                    いよいよ リハーサルが始まります・・



亜細亜食堂  La oriental cuisine


                               15:05

        

                   BKプラザスタジオにてリハーサル開始

                     

                      さてさて、ここからが勝負です


                 セッティングと、最終デモンストレーションと


                  まだ仕事は、たっぷりと残っております。




                 後編へ続きます・・









・ 今日はNHKさんの番組収録でした!  


・ 失敗は許されない!! 「生放送の前日仕込み 」  


・ NHK生放送 フードコーディネートの舞台裏 「前編」  


・ NHK生放送 フードコーディネートの舞台裏 「後編」  


・ 3/7(日) 放映再現 クッキングセミナーのお知らせ  


・ 本日開催 クッキングセミナー 南国リゾートな気分で・・