鯛のアラ美味しいですよね!
あら炊きもいいど寒~い冬にピッタリな、生姜入りアッサリスープに仕立ててみました。
だしがなくても、旨みたっぷり
今日は、副材料にワンタンの皮を加えて、ツルっといただきます。
ワンタン(雲呑)ってこう書くんですが字のごとく、雲を呑み込むくらいの薄さを表現しています。
小麦粉の皮類の中でも一番薄く延ばしますが、実はシューマイの皮も、ほとんど同じ厚さ
なんです。
ワンタンの皮とシューマイの皮の違いは、さてさて何でしょうか・・
【分量 2人分】
【材料】
鯛のあら(大) ・・ 1匹分
ワンタンの皮 ・・ 10枚
ターサイor青菜 ・・ 少々
生姜 ・・ ひとかけ
白ネギ ・・ 1/2本
【スープ】
水 ・・ 400cc
塩 ・・ 小さじ 2/3
料理酒 ・・ 大さじ2
【作り方】
① 鯛のアラは、よく洗ってからボールに入る。
熱湯を注ぎ込んで湯せんし、臭みをとります。
② 白ネギは斜めに切り、ターサイは一口大に切る。
生姜は、薄くスライスに切ります。
③ 【スープ】沸かし、①と②の材料を加えます。
塩味を調整し、味が調ったら出来上がり
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