え~~みなさん 方位磁石は、買いましたか
思ってる方向は、違いますよ~ たっくさん居てそうですね・・
恵方巻きは関西地方の節分の伝統行事でしたが、今では関東でも定番となりました。
巻きずしは「福を巻き込む」ことから来ており、切らずに食べるのは「縁を切らない」という
理由があるそうです。
しかも、具材は七福神にちなんで7種類使うと、より福が呼び込めるらしいですよ!
でも、今日作ったのは5種類の具材・・ そして韓国風巻き寿司のキンパ・・
いやいや、普通に福が来てくれたら大満足です
しかし、どれが本当か、よく分からない由来もたくさんありますよね・・
例えば、芸者さんが商売繁盛のゲン担ぎで、旦那さん(いわゆるパパ)の男性のシンボルを
真似て作った太巻きをがぶりついた!という変な由来もありますね
まぁ、商売繁盛って言う、繋がりが関西らしい発想なのかなということにしときましょう・・
- さてハナシを戻し、前回ご紹介した三色ナムルから引用してキンパを作りました。
2010年の恵方巻きは、ちょっとコリアン風でいかがでしょうか
【材料】
米 ・・ 2合
巻き寿司用焼き海苔 ・・ 4枚
牛ミンチ ・・ 200g
ぜんまい ・・ 200g
ほうれん草 ・・ 1束
金時人参 ・・ 1本
豆もやし ・・ 1パック
岩海苔 ・・ 少々
金ゴマ ・・ 少々
すりゴマ ・・ 少々
【調味料】
塩
砂糖
コチュジャン
焼肉のたれ
おろしニンニク
ごま油
【作り方】
◇◆◇ ぜんまい煮 ◇◆◇
① 水煮のぜんまいは、一度サッとボイルし臭みを抜きます。
② 鍋にゴマ油を引き、ぜんまいを炒めます。
軽く炒まったら、「めんつゆ(2倍濃縮)と、水(同分量)」で煮詰めます。
③ ちょっと濃い目に味が入れば完成です。
◇◆◇ 牛肉のそぼろ ◇◆◇
① 牛ミンチ200gを熱したフライパンで炒めます。
(油は、不要!)
② 「市販の焼肉のたれとコチュジャン(お好みの加減)」で炒めたら完成です。
◇◆◇ 金時人参のコチュナムル ◇◆◇
① 金時人参を細切りにします。
② 「塩、砂糖、コチュジャン、ごま油」で和えたら完成です。
◇◆◇ 豆もやしの岩海苔ナムル ◇◆◇
① 豆もやしは、サッとボイルし、冷水で冷まします。
② 水気をきったら「塩、岩海苔、ごま油」で和えたら完成です。
(岩海苔が甘いので、砂糖は不要です)
◇◆◇ ほうれん草の胡麻ナムル ◇◆◇
① ほうれん草は、サッとボイルし、冷水で冷まします。
② 水気をきったら 「塩、砂糖、ごま油、すりごま、おろしニンニク(ほんの少量)」
で和えたら完成です。
【コツ ポイント】
・ 基本、バラけてしまう「そぼろ」は、最後の方に巻き込むようにします。
(半分より逆手側に置く感じです)
・ 巻き終わったら、海苔にごま油をかるく塗りましょう!!
そして恵方まきはこう食べます
(1) 恵方(2010年は西南西)を向いて、願い事を思い浮かべながら。
(2) 途中でやめず、一気に食べ切る!
(3) 食べている間は終始無言で!黙々と!。
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