韓国のおかんの味 ナムルでございます
おかずとして欠かせないナムルは韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの
山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの。
またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルといいます
そして今回ご紹介するのは・・
・ 金時人参のコチュナムル
・ 豆もやしの岩海苔ナムル
・ ほうれん草の胡麻ナムルです!!
そのまま食べても良し、ピビンバ にしても良し、キンパ にしても良し
ベースさえマスターすれば、バリエーション豊かですよね・・
素材や、味付けをアレンジすることで、レパートリーが増えますよ
簡単なんで、ぜひ挑戦してみてくださいね・・
◇◆◇ 金時人参のコチュナムル ◇◆◇
① 金時人参を細切りにします。
② 「塩、砂糖、コチュジャン、ごま油」で和えたら完成です。
◇◆◇ 豆もやしの岩海苔ナムル ◇◆◇
① 豆もやしは、サッとボイルし、冷水で冷まします。
② 水気をきったら「塩、岩海苔、ごま油」で和えたら完成です。
(岩海苔が甘いので、砂糖は不要です)
◇◆◇ ほうれん草の胡麻ナムル ◇◆◇
① ほうれん草は、サッとボイルし、冷水で冷まします。
② 水気をきったら 「塩、砂糖、ごま油、すりごま、おろしニンニク(ほんの少量)」
で和えたら完成です。
超簡単でしょ
そして三色ナムルを使って引用レシピ!!
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