ここのところ、ライスヌードルを繋がりで連載しております!
ベトナムといえば、米粉が入ったモチモチのフランスパン
そして、そのフランスパンにアジアンな具材を、はさみんだバケットサンド
「バインミー」などが有名ですよね!
今回は、ベトナムの朝ごはん「ブンリュ」をご紹介します!!
初めてのベトナム滞在では、バケットサンドに驚かされたのですが、このブンリュっていう
朝ごはんも、なかなかの変りものでして、具材が厚揚げ豆腐&トマトの組み合わせなんです。
麺は米を原料としたライスヌードルやビーフンでして、これがまためちゃくちゃ美味しかったんですよ
意外と簡単に作れるので、ちょっと再現してみました。
特殊調味料は、ニュクマムだけです!
・分量 2人分 ・時間 15分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
ビーフン(乾燥状態)・・ 50g
ブタミンチ ・・ 100g
厚揚げ豆腐 ・・ 1/2丁
トマト ・・ 1コ
白ネギ ・・ 1/2本
干し海老 ・・ 大さじ1
【ブンリュスープ】
水 ・・ 800cc
塩 ・・ 小さじ1/3
ガラスープの素 ・・ 小さじ2
ケチャップ ・・ 大さじ6
砂糖 ・・ 小さじ2
ニュクマム ・・ 小さじ2
【作り方】
① 干し海老をぬるま湯で戻し、白ネギは拍子切りに
トマトは8等分の、くし型に切っておきます。
② ビーフンは、表示通りに茹で、はさみで食べやすい
長さに切っておきます。
③ 【ブンリュスープ】を作り、①と②を加えます。
味が調ったら、出来上がり
【コツ ポイント】
ビーフンじゃなくても、フォーで使うライスヌードルでもできますよ!
とくに、コツ&ポイントはありません! 超簡単です。
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