なんのこっちゃですよね・・
実は、香港の飲茶でメニューで「腸粉」っていうものが、あるんです!!
セイロの上に、ステンレスのバットを置いて米粉を水で溶いたものを薄く流すんです。
すると、ライスペーパー状の膜ができて、その中に海老やらホタテをクルッと巻いて
食べるんです!!
できたてホヤホヤは、めっちゃくちゃ美味しいんですよ~
香港に行ったことある方なら、食べたことがあるハズ・・
もっと簡単にできる改良型があるんで、ちょっとご紹介しますね
ベトナム風生春巻きのライスペーパーを代用する方法です。
モチモチした食感が好きな方に超オススメ!!
似たような感じにはなりますよ! 是非お試しくださいまし・・
・分量 2人分 ・時間 15分
【材料】
ライスペーパー ・・ 4枚
加熱用ホタテ ・・ 8コ
水煮たけのこ ・・ 50g程度
白ネギ ・・ 1/4本
【合わせ調味料】
めんつゆ(2倍濃縮) ・・ 大さじ3
熱湯 ・・ 大さじ2
ニュクマムorナンプラー ・・ 小さじ1
ラード ・・ 小さじ1/2
【作り方】
① 白ネギは、3cm程度の細切りにする。
たけのこは、箸くらいの太で3cm程度の細切りにし、
ボイルします。
② 加熱用ホタテと①をボールの中に入れ、かるく塩コショーします。
③ ライスペーパーは、水で戻し、春巻きのように巻きます。
セイロに入れ、弱火で5分程度蒸します。
④ その間に、 【合わせ調味料】を作ります。
蒸しあがった③に、合わせ調味料をかけたら出来上がり
【コツ ポイント】
・ 生食用のホタテでも中ぶりの海老でも美味しくできますよ!
・ ライスパーパーは霧吹きで湿らせながら、戻す方法をオススメします。
( 水にドボンと漬けて戻すと破れやすい上、余分な水分まで吸収してしまいます)
今回ご紹介した ライスペーパーやナンプラーは、
お近くの業務スーパー
で入手可能です!