実は中国、香港でもライスヌードルは使うんです!!
ちなみに香港では、「河粉」 ホーファンといいます。
できたてホヤホヤの生ライスヌードルが普通に売ってるんですよ
なので、シーズニングソースで炒めるだけでも、めちゃくちゃ美味いんです
【シーズニングソースとは・・】
大豆を主原料とするシーズニングソース(フレーバーソース)は、タイをはじめ
アジア全般で多くの人に使われる、たまり正油のような風味を持つ調味料。
コクを出したり、香りづけ等にとても便利な一本です。
主に炒めものに使われますが、スープのダシとしてもお使い頂けます。
なんとなく「めんつゆ」に近いものがあるんで、ちょっと試しにやってみました。
特殊調味料は、ニュクマムorナンプラーだけ!!
なければ 「めんつゆ」だけでも、ちょっと和風で美味しいですよ
しかも、かなり経済的なんで超オススメです
・分量 2人分 ・時間 15分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
ライスヌードル(乾燥状態) ・・ 200g
太いもやし ・・ 1/2パック
青ネギ(白い部分細切り) ・・ 4本分
ショウガ(細切り) ・・ ひとかけ分
【炒め調味料】
めんつゆ(2倍濃縮) ・・ 大さじ4
濃口醤油 ・・ 大さじ2
ニュクマム ・・ 大さじ1
ごま油 ・・ 小さじ1/2
【作り方】
① ライスヌードルは、たっぷりのお湯で固ゆでにし、
水で洗ってヌメリを取り除きます。
② 太もやしとネギ、ショウガは油炒めにします。
軽く火が通ったら、①を加え【炒め調味料】で更に炒めます。
③ 味の強弱は、めんつゆで調整する。
味が整ったら、ごま油を加え出来上がり!
【コツ ポイント】
・ 茹でてから洗うのは、ヌメリがあると焦げ付きの原因になります。
・ ライスヌードルは茹ですぎると、炒めてる間にブツブツに切れてしまいます。
わざと固ゆでにし、炒めながら戻していきます。
手法としては炒めビーフンとよく似てます!
今回ご紹介した シーズニングソースやナンプラーは、
お近くの業務スーパー
で入手可能です。
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