おいしいですよね!!
業務スーパーや大手スーパーでも簡単に入手できるようになったんでホント助かります!
ガラスープの素で簡単に作れるんで、一度自力で作ってみませんか・・
使用する特殊調味料は、ニュクマムだけ!!
魚露やナンプラー 国によって言い方は違いますが、日本の伝統調味料である
「しょっつるや魚醤」と同じなんです。
でも白身魚を使用するのは、日本だけなんですよ!
アミノ酸や旨み文化はアジア人の共通点であり、言葉は通じなくても和食も中華も醤油は使う
味覚の舌の細胞がよく似てるんでしょうね・・
・分量 2人分 ・時間 15分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
ライスヌードル ・・ 200g(乾燥状態)
鶏ムネ肉 ・・ 1枚(200g)
太もやし ・・ 1/2パック
レッドアーリー 1/4コ
香菜 ・・ 少々
【スープ】
水 ・・ 800cc
ガラスープの素 ・・ 小さじ2
塩 ・・ 小さじ1/2
ニュクマム ・・ 大さじ1
ライムorレモン ・・ 1/2コ
【作り方】
① 太いもやしは、サッとボイルし、レッドアーリーのスライスと合わせて
おきます。
② ライスヌードルは、別鍋でたっぷりのお湯の中で、固ゆでにしたら
水洗いをしヌメリを取り除きます。
③ 1リットル程度のお湯の中で鶏肉を丸ごと茹で表面を凝固させます。
少し冷めたら薄くスライスし、再び戻します。
④ ③のお湯を800cc使用し、分量通りの調味料を加えます。
塩加減が決まったら②を加え、どんぶりに移します。
⑤ 仕上げに①と香菜を盛り付けたら、出来上がり
そのうち手打ちのライスヌードルもご紹介します
【コツ ポイント】
・ 鶏肉は、塊のままサッと火を通したほうがスライスにしやすいです。
・ ライムがなければレモンや合成レモンで代用してくださいね!
今回ご紹介したライスヌードルやニュクマム(ナンプラー)は
お近くの業務スーパー で入手可能です。