ベトナムに行ったときのハナシなんですが、あちこちの屋台や商店に
フランスパンが、突き刺さって売ってたんです。
興味ありありで食べたワケなんですが、このパンがめっちゃ美味いんですよ!!
普通に売ってるフランスパンよりは、小ぶりで中はモチモチなんです。
もともとフランスの植民地だったことから、きちんとしたフランスパンの作り方が
伝承されているから
ベトナムならではの米粉(上新粉)が配合されているからモチモチ感があるんですね
何種類かある中身は、真横に切ったフランスパンにバター、スイートチリのような
辛い調味料、とどめにスルメイカの粉砕したものが入ってたんです。
うっそ~ って思ったけど、 なかなか美味しかったですよ!!
他にもパテや野菜のピクルスバージョン
ハムやコリアンダー、唐辛子の輪きりにしたバージョンなどがあります。
パンにニュクマムをかけて食べるのは、パンに醤油かけて食べるような感覚なんでしょうね!
・分量 2人分 ・時間 20分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
フランスパン(市販) ・・ 1/2本
鶏ムネ肉 ・・ 1/2枚
赤・黄パプリカ ・・ 各1/2コ
セロリ ・・ 1本分
バター ・・ 少々
玉レタス ・・ 少々
レッドアーリー ・・ 少々
スイートチリ (仕上げ用)
【ピクルス用調味料】
酢 ・・ 40cc
砂糖 ・・ 30g
ニュクマム ・・ 小さじ1
【作り方】
① パプリカとセロリは、細かく切りピクルスにします。
(前日仕込み)
② 鶏ムネ肉は軽く塩で下味をつけます。
酒を少量加え、ラップをしてレンジで火を通します。
③ フランスパンをサンプル画像のように切り、
トースターで軽く温めてからバターを塗ります。
④ ③に レタス、 レッドアーリースライス、② ①の順で乗せます。
⑤ お好みで、スイートチリやコリアンダーをトッピングすれば出来上がり
【コツ ポイント】
ちなみに料理名は、バインミーです!!
ピクルスは、前日に仕込むことをオススメします。
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