前回の白玉団子からの引用なんですが、こんな香港スイーツもあるんです!!
きなこもちみたいなのが・・
というわけで
RECIPE LABが推薦する 「京の愛情・無農薬野菜」 - 第7作目 -
僕がオススメするのはですね
白玉団子の中に市販の「キャンディーチーズ」を包んで食べるんです!!
バリうまいっすよ~
・分量 2人分 ・時間 40分
※ 前記事から一部転載
http://ameblo.jp/food-labo21/day-20100113.html
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【材料】
さつまいも ・・ 1本(200g程度)
【白玉】 (20~22コ分)
白玉粉 ・・ 100g
ぬるま湯 ・・ 90cc
砂糖 ・・ 大さじ1
ラード ・・ 10g
【合わせごま】
すりごま ・・ 大さじ5
上白糖 ・・ 大さじ2
【作り方】
① さつまいもは、やわらかく蒸し裏ごしします。
冷めたら5g程度に丸めます。
② ボールの中に白玉粉、砂糖、ラードを入れ、ぬるま湯を
少しずつ加え練りこみます。
③ ②は20等分、または、1コ10gに丸める
指で平らに伸ばし①を詰め更に丸めます。
④ ③をタップリのお湯で茹でます
団子が浮き上がってみたら水に落とす。
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⑤ あとは、【合わせゴマ】の中でコロコロすれば出来上がり
【コツ ポイント】
・ 白玉粉は、ぬるま湯だけで練ると、ボソボソになってしまいます。
ラードを加えることによって、しっとりと仕上り餡が包みやすくなりますよ!
・ ゴマが、きなこに変われば 「雷沙湯丸」っていうデザートに早変わり~
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