RECIPE LABが推薦する 「京の愛情・無農薬野菜」 - 第6作目 -
京都府南丹市・中村さんが丹精込めて作った「サツマイモ」を使用しました。
サツマイモの自然な甘みを生かし、白玉団子の餡にしてみました。
ほんのりとココナッツの香りがする香港スイーツです!
夏は冷たく、冬は暖かく どっちも美味しいですよ ^^/
さぁ~~ どっち!! って もう死語ですよね・・
僕は、あったかい部屋で冷たくして食べるのが好きなんですが・・
・分量 2人分 ・時間 20分
【材料】
さつまいも ・・ 1本(200g程度)
【白玉】 (20~22コ分)
白玉粉 ・・ 100g
ぬるま湯 ・・ 90cc
砂糖 ・・ 大さじ1
ラード ・・ 10g
【ココナッツ汁粉】
こしあん(市販) ・・ 200g
熱湯 ・・ 150cc
砂糖 ・・ 小さじ2
ココナッツパウダー ・・ 大さじ1 1/2 (なくても良い)
【作り方】
① さつまいもは、やわらかく蒸し裏ごしします。
冷めたら5g程度に丸めます。
② ボールの中に白玉粉、砂糖、ラードを入れ、ぬるま湯を
少しずつ加え練りこみます。
③ ②は20等分、または、1コ10gに丸める
指で平らに伸ばし①を詰め更に丸めます。
④ ③をタップリのお湯で茹でます
団子が浮き上がってみたら水に落とす。
⑤ 【ココナッツ汁粉】を作ります。
余ったさつまいもは、お汁粉の中に入れます。
⑥ 器に白玉を入れ、⑤のお汁粉を流せば出来上がり
【コツ ポイント】
・ 白玉粉は、ぬるま湯だけで練ると、ボソボソになってしまいます。
ラードを加えることによって、しっとりと仕上り餡が包みやすくなりますよ!
・ ココナッツパウダーがない場合は、コーヒークリームで代用しましょう
「RECIPE LAB piattopiatto」 が推薦する
「京の愛情・無農薬野菜」
http://ameblo.jp/piattopiatto/theme-10016309547.html
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