RECIPE LABが推薦する 「京の愛情・無農薬野菜」   - 第6作目 -


京都府南丹市・中村さんが丹精込めて作った「サツマイモ」を使用しました。





亜細亜食堂  La oriental cuisine





サツマイモの自然な甘みを生かし、白玉団子の餡にしてみました。



ほんのりとココナッツの香りがする香港スイーツです!



夏は冷たく、冬は暖かく どっちも美味しいですよ  ^^/



さぁ~~ どっち!!           って もう死語ですよね・・





僕は、あったかい部屋で冷たくして食べるのが好きなんですが・・ 






亜細亜食堂  La oriental cuisine




                       ・分量 2人分  ・時間 20分 






【材料】


さつまいも ・・    1本(200g程度)







【白玉】 (20~22コ分)


白玉粉 ・・  100g

ぬるま湯 ・・ 90cc

砂糖 ・・    大さじ1

ラード ・・   10g






【ココナッツ汁粉】


こしあん(市販) ・・    200g

熱湯 ・・          150cc

砂糖 ・・          小さじ2

ココナッツパウダー ・・ 大さじ1 1/2 (なくても良い)







【作り方】


 さつまいもは、やわらかく蒸し裏ごしします。

   冷めたら5g程度に丸めます。




 ボールの中に白玉粉、砂糖、ラードを入れ、ぬるま湯を

   少しずつ加え練りこみます。




③ ②は20等分、または、1コ10gに丸める

   指で平らに伸ばし①を詰め更に丸めます。


亜細亜食堂  La oriental cuisine













④ ③をタップリのお湯で茹でます

   団子が浮き上がってみたら水に落とす。




 【ココナッツ汁粉】を作ります。

   余ったさつまいもは、お汁粉の中に入れます。

  



  器に白玉を入れ、のお汁粉を流せば出来上がり









【コツ ポイント】


・ 白玉粉は、ぬるま湯だけで練ると、ボソボソになってしまいます。

  ラードを加えることによって、しっとりと仕上り餡が包みやすくなりますよ!


・ ココナッツパウダーがない場合は、コーヒークリームで代用しましょう






亜細亜食堂  La oriental cuisine











亜細亜食堂  La oriental cuisine
野菜提案企業 株式会社坂ノ途中





                  「RECIPE LAB piattopiatto」 が推薦する

                       「京の愛情・無農薬野菜」


             http://ameblo.jp/piattopiatto/theme-10016309547.html

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