RECIPE LABが推薦する 「京の愛情・無農薬野菜」 - 第5作目 -
今回は、奈良県桜井市・西前産が丹精込めて作った「アジミナ」を使用しました。
初めて使かう野菜なんですが、小松菜と青梗菜の合いの子のような感じで茎の
部分がすごく甘いんです。
もちろん小松菜の煮びたしや、青梗菜の塩炒めでもバッチリな野菜なんですが、
今回はアッサリとした塩炒めに、濃厚クリームソースで仕上げ香り高いゴマ風味で
アクセントを付けました。
たまには、いつもと違う高級感のある味で仕上げてみませんか・・
・分量 2人分 ・時間 15分
【材料】
アジミナ ・・ 6束程度
ラード ・・ 大さじ1
すりゴマ(仕上げ用) ・・ 小さじ1
【胡麻クリームソース】
水 ・・ 200cc
料理酒 ・・ 大さじ1
中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1
塩 ・・ ひとつまみ
練りごま(金ごま純ねりごま使用) ・・ 1本(10g)
コーヒークリーム(顆粒) ・・ 大さじ1 1/2
水溶き片栗粉 ・・ 大さじ3~4
【作り方】
① アジミナor青野菜は、ラードで塩炒めにします。
(野菜から出た水分は、ザルで落とします。)
② 【胡麻クリームソース】を作ります。
味が調ったら、 コーヒークリームを加え
水溶き片栗粉でトロミをつけます。
③ お皿に①を盛り付け、【胡麻クリームソース】かけたら
出来上がり
【コツ ポイント】
・ 最初にクリームを入れてしまうと、塩分調整が難しくなります。
味が決まってから、クリームを入れることをオススメします。
・ 青野菜は軽く炒めてから、胡麻クリームソースで煮込む方法でも
OKですよ!
今回、胡麻クリームソースで使用した超オススメの練りごま
宝塚市にある 「金ごま本舗」さんの「金ごま純ねりごま」 を使用させて
いただきました。
良質なゴマをじっくりと焙煎してあるので、すごく香り高いんです!!
10g入りのスティックタイプも販売しているんで、使い勝手が非常に良く
香ばしい香りも、そのままなので気に入ってます!
全国の有名デパートでも簡単に手に入りますよ
販売課のごますり部屋や、ごまの雑学、今月の一品
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ゴマに関する基礎知識なんてのもあって、非常に充実した内容のHPですよ~!
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