RECIPE LABが推薦する 「京の愛情・無農薬野菜」 - 第3作目 -
大阪府枚方市の生産者・手塚さんが丹精込めて作った「スタールビー」
貯蔵性の良い赤皮黄肉のひとくちサイズのジャガ芋です。
ふかすと粉質になり煮ると粘質になる、非常に甘みのある面白いジャガ芋なんです!
この甘みと相性がピッタリな、大人のスパイシーに仕上げてみました。
【材料】
スタールビー(ひとくちジャガイモ) ・・ 6コ
ドライパセリ(仕上げ用) ・・ 少々
【スパイシーの素】
クミン ・・ 3g
パプリカ ・・ 5g
チリパウダー ・・ 5g
ブラックペッパー ・・ 1g
ジンジャーパウダー ・・ 1g
ガーリックパウダー ・・ 2g
【スパイシーパウダー】
アジ塩 ・・ 小さじ1
スパイシーの素 ・・ 小さじ1
【作り方】
① 【スパイシーの素】を調合します。
② 調合できたら、(スパイシーの素1 : 1アジ塩)で更に調合します。
これで スパイシーパウダー の完成です!
③ スタールビーは、半分に切ってから素揚げにします。
④ 揚げたての③に【スパイシーパウダー】を袋の中でシャカシャカすれば出来上がり!
【コツ ポイント】
・スパイシーパウダーは合わせボールの中や、ビニール袋の中でシャカシャカすると
均等に合わさります。
・余ったスパイシーの素はカレーに加えると香りが良くなりますし、保存も利くので作り置き
しておくと何かと便利ですよ!
そして 「RECIPE LAB piattopiatto」 が推薦する
「京の愛情・無農薬野菜」
http://ameblo.jp/piattopiatto/theme-10016309547.html
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