今年に入ってから、点心類で攻めてみました。


手巻き寿司や、お好み焼きパーティーみたいに大勢でやると、楽しいですよ!!


飲茶や点心には、おうちでやるのは、少し難しいかもしれませんがパンやお菓子を


楽しんで作る方なら、何てことないハズ!!


是非、一度チャレンジしてみては・・





亜細亜食堂   La oriental cuisine



                     ・分量 14コ分  ・時間 60分 



【材料】

ニラ ・・    2束(200g程度)

ムキ海老 ・・ 60g

豚ミンチ ・・  60g



【下味】

塩 ・・    小さじ1/2

砂糖 ・・  小さじ1/2

コショウ ・・ 少々

ゴマ油 ・・ 小さじ1

片栗粉 ・・ 大さじ1



【生地】

薄力粉 ・・ 100g

片栗粉 ・・ 20g

熱湯 ・・   90g



【作り方】


 薄力粉と片栗粉は、ボールの中で熱湯を加えながら、よく練る。

   まとまったら、ビニール袋に入れ30分寝かします。





亜細亜食堂   La oriental cuisine

 ニラは、小口切りに切りフライパンで乾煎りした後、

   粗熱を取ります。












亜細亜食堂   La oriental cuisine


 海老は、粗みじんにし、豚ミンチと合わせ【下味】

   つける。 合わさったらと合わせ、更に混ぜます。












 の生地は、一度練り直してから14等分にする

   丸くしてから手で押さえつけ、麺棒で伸ばし皮にします。




亜細亜食堂   La oriental cuisine

⑤ の皮に、のニラ餡を乗せ皮を寄せながら

   包みます。画像の形状になればOK!












亜細亜食堂   La oriental cuisine

⑥ ⑤をフライパンに並べ、1/3くらいの高さまで熱湯を

   入れ3分程、蒸焼きにする。












 水分が無くなってきたらサラダ油を加え、両面焼きにします。

   キツネ色に焼けたら、出来上がり






亜細亜食堂   La oriental cuisine
【コツ ポイント】


・ ヒダを作って包む必要は、ありません

  丸く包んでから、平たく押さえるだけで

  OKです!





・ 皮を14等分したら、8cmくらいの円形に

  伸ばすとベストな厚みになりますよ




















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