今年に入ってから、点心類で攻めてみました。
手巻き寿司や、お好み焼きパーティーみたいに大勢でやると、楽しいですよ!!
飲茶や点心には、おうちでやるのは、少し難しいかもしれませんがパンやお菓子を
楽しんで作る方なら、何てことないハズ!!
是非、一度チャレンジしてみては・・
・分量 14コ分 ・時間 60分
【材料】
ニラ ・・ 2束(200g程度)
ムキ海老 ・・ 60g
豚ミンチ ・・ 60g
【下味】
塩 ・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・ 小さじ1/2
コショウ ・・ 少々
ゴマ油 ・・ 小さじ1
片栗粉 ・・ 大さじ1
【生地】
薄力粉 ・・ 100g
片栗粉 ・・ 20g
熱湯 ・・ 90g
【作り方】
① 薄力粉と片栗粉は、ボールの中で熱湯を加えながら、よく練る。
まとまったら、ビニール袋に入れ30分寝かします。
② ニラは、小口切りに切りフライパンで乾煎りした後、
粗熱を取ります。
③ 海老は、粗みじんにし、豚ミンチと合わせ【下味】を
つける。 合わさったら②と合わせ、更に混ぜます。
④ ①の生地は、一度練り直してから14等分にする
丸くしてから手で押さえつけ、麺棒で伸ばし皮にします。
⑤ ④の皮に、③のニラ餡を乗せ皮を寄せながら
包みます。画像の形状になればOK!
⑥ ⑤をフライパンに並べ、1/3くらいの高さまで熱湯を
入れ3分程、蒸焼きにする。
⑦ 水分が無くなってきたらサラダ油を加え、両面焼きにします。
キツネ色に焼けたら、出来上がり
・ ヒダを作って包む必要は、ありません
丸く包んでから、平たく押さえるだけで
OKです!
・ 皮を14等分したら、8cmくらいの円形に
伸ばすとベストな厚みになりますよ
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