スッカリお馴染みのワンタン
実は雲呑って、そのまんま広東語なんです!
雲のように薄いって言う意味があるんですが、点心類の中でも皮が一番薄いんですよ!!
そして前回、ご紹介した豆腐餡を利用して揚げワンタンを作ってみました。
サッパリとした甘酢ソースは添えても、かけても どちらでもOK!
二通りの方法でご紹介しますね^^/
・分量 2人分 ・時間 20分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
シューマイの皮 ・・ 30枚程度
(ワンタンの皮と同じです。)
豆腐餡 ・・ 150g程度
(余った豆腐餡)
◆ 豆腐餡の作り方 ◆
http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10427660648.html
【甘酢ソース】
酢 ・・ 20cc
砂糖 ・・ 20g
濃口醤油 ・・ 小さじ2
ケチャップ ・・ 大さじ1
水 ・・ 大さじ2
水溶き片栗粉 ・・ 少々
【作り方】
① 余った豆腐餡、または新たに作ります。
http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10427660648.html
② 【甘酢ソース】を作ります。
沸いたら、やわらかめにトロミを付けます。
③ ワンタンを包んでいきます。
④ 包んだワンタンを揚げ、更に盛り付けたら出来上がり
甘酢ソースは、かけても添えてもお好みで・・
甘酢とミョウガは、相性バッチリなんで少し添えるとアクセントになりますよ!!
【コツ ポイント】
・ 具材は、ギョーザ餡でもシューマイ餡でも何でもOKです。
・ お子さんのおやつに、とろけるチーズやチョコレートでやっても面白いですよ!!
決して甘酢ソースは、付けないでくださいね^^
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