美肌効果&ダイエットにピッタリな 「豆腐のシューマイ」  


女性の方!! 必見ですよ~^^/


淡白な味に、薫り高い「金ゴマ」でアクセント!





実は、地元関西の宝塚にすご~いゴマがありまして・・


「プチ~」って噛んだ瞬間に、香ばしい香りが口いっぱいに広がるんです!!



   亜細亜食堂   La oriental cuisine  亜細亜食堂   La oriental cuisine





今まで、いろんなゴマを使ってきましたが、ここまで香ばしく焙煎したゴマは初めてです!


世界最古の調味料でカラダの中からキレイになっちゃいましょ~!!




亜細亜食堂   La oriental cuisine



                     ・分量 約30本分  ・時間 20分 




【材料】


シューマイの皮 ・・        30枚程度

鶏ミンチ ・・              200g

絹ごし豆腐(水を切った状態) ・・ 200g 

しいたけ(みじん切) ・・       2枚 

白ネギ(みじん切) ・・       大さじ2 

おろし生姜 ・・             少々

金ゴマ(仕上げ用)・・        小さじ1 




【下味】

塩 ・・  小さじ1/2

濃口醤油 ・・ 大さじ1

料理酒 ・・ 大さじ1

砂糖 ・・ 小さじ1

卵白 ・・ 1コ分

片栗粉 ・・ 大さじ2




【作り方】


 豆腐は重しをのせ、よく水を切っておきます。

  


 鶏肉ミンチは【下味】の分量と白ネギ、生姜を入れよく混る

   混ざったら、と卵白、片栗粉を加え更に混ぜます。


亜細亜食堂   La oriental cuisine

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 シューマイの皮を用意し、棒状に包んでいきます。

   (皮が合わさった部分が下になるように)


亜細亜食堂   La oriental cuisine












 蒸し器に並べ、中火で3分程度蒸します。

   仕上げに、ゴマをたっぷりかけたら出来上がり!



         




        今回ご紹介いたしましたオススメの金ゴマ! まさしく本物の味です!!


               詳しくは、金ゴマ本舗さんHPをご覧ください^^/

                    http://www.kingoma.co.jp/index.html






亜細亜食堂   La oriental cuisine


【コツ ポイント】


・ コツは鶏ミンチを、よく混ぜることです!

  しっかり混ぜることによって肉本来の

  ツナギを利用します。

  極力、片栗粉の量を減らすことによって

  仕上がりが滑らかになるんですよ!!

 

  



・ 通常のシューマイの形状でも団子にして

  蒸しても美味しくできますよ・・
















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