美肌効果&ダイエットにピッタリな 「豆腐のシューマイ」
女性の方!! 必見ですよ~^^/
淡白な味に、薫り高い「金ゴマ」でアクセント!
実は、地元関西の宝塚にすご~いゴマがありまして・・
「プチ~」って噛んだ瞬間に、香ばしい香りが口いっぱいに広がるんです!!
今まで、いろんなゴマを使ってきましたが、ここまで香ばしく焙煎したゴマは初めてです!
世界最古の調味料でカラダの中からキレイになっちゃいましょ~!!
・分量 約30本分 ・時間 20分
【材料】
シューマイの皮 ・・ 30枚程度
鶏ミンチ ・・ 200g
絹ごし豆腐(水を切った状態) ・・ 200g
しいたけ(みじん切) ・・ 2枚
白ネギ(みじん切) ・・ 大さじ2
おろし生姜 ・・ 少々
金ゴマ(仕上げ用)・・ 小さじ1
【下味】
塩 ・・ 小さじ1/2
濃口醤油 ・・ 大さじ1
料理酒 ・・ 大さじ1
砂糖 ・・ 小さじ1
卵白 ・・ 1コ分
片栗粉 ・・ 大さじ2
【作り方】
① 豆腐は重しをのせ、よく水を切っておきます。
② 鶏肉ミンチは【下味】の分量と白ネギ、生姜を入れよく混る
混ざったら、①と卵白、片栗粉を加え更に混ぜます。
③ シューマイの皮を用意し、棒状に包んでいきます。
(皮が合わさった部分が下になるように)
④ 蒸し器に並べ、中火で3分程度蒸します。
仕上げに、ゴマをたっぷりかけたら出来上がり!
今回ご紹介いたしましたオススメの金ゴマ! まさしく本物の味です!!
詳しくは、金ゴマ本舗さんHPをご覧ください^^/
http://www.kingoma.co.jp/index.html
【コツ ポイント】
・ コツは鶏ミンチを、よく混ぜることです!
しっかり混ぜることによって肉本来の
ツナギを利用します。
極力、片栗粉の量を減らすことによって
仕上がりが滑らかになるんですよ!!
・ 通常のシューマイの形状でも団子にして
蒸しても美味しくできますよ・・
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