余り野菜と魚肉ソーセージで作る「簡単&低コスト」な五目春巻きですよ!!


フライパンで焼く 「焼き春巻き」ってのもオススメです!!


お子さんのおやつや、お弁当のオカズに決定ですね^^/




亜細亜食堂   La oriental cuisine


                       ・分量 10本分  ・時間 20分 


【材料】


春巻きの皮(市販) ・・ 10枚

魚肉ソーセージ ・・ 2本

はるさめ(乾燥状態) ・・ 20g程度

白菜 ・・ 2枚

太もやし ・・ 1/3パック

しいたけ ・・ 2枚 




【煮込み調味料】


水 ・・ 300cc

中華スープの素 ・・ 小さじ1

濃口醤油 ・・ 大さじ2

料理酒 ・・ 大さじ1 1/2

砂糖 ・・ 小さじ1

オイスターソース ・・ 小さじ1

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水溶き片栗粉 ・・ 大さじ2

ゴマ油 ・・ 少々




【作り方】


 はるさめは、ぬるま湯で戻し調理ばさみで短く切っておく

   しいたけと白菜は、細切りにします。



 魚肉ソーセージは、縦に半分にしてから斜めに薄く切ります。


亜細亜食堂   La oriental cuisine 亜細亜食堂   La oriental cuisine






③ フライパンで、太もやしと①、②の材料を油炒めにする

   白菜がしんなりしてきたら【煮込み調味料】を加え煮込みます。




④ ③の煮汁がなくなってきたら、水溶き片栗粉で餡状になるまで

   トロミを付け付けます。


亜細亜食堂   La oriental cuisine













 春巻きの皮の上にの具材をのせ巻いていきます。

   (のりしろは、薄力粉と少量の水で練ったものを糊にします)


亜細亜食堂   La oriental cuisine













 巻いたら、170度くらいの油でキツネ色になるまで揚げます。

   斜めに切って、皿に盛り付ければ出来上がり!






亜細亜食堂   La oriental cuisine


【コツ ポイント】


・ 春巻きを巻くときは具材を手前にして、最初は強い目に巻いていきます。

最後の方は少し、ふんわりする感じで巻くとキレイに仕上がります。





・ 揚げ物が面倒って方は、フライパンに大目の油をひき、両面焼きにしてもOKですよ!















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