余り野菜と魚肉ソーセージで作る「簡単&低コスト」な五目春巻きですよ!!
フライパンで焼く 「焼き春巻き」ってのもオススメです!!
お子さんのおやつや、お弁当のオカズに決定ですね^^/
・分量 10本分 ・時間 20分
【材料】
春巻きの皮(市販) ・・ 10枚
魚肉ソーセージ ・・ 2本
はるさめ(乾燥状態) ・・ 20g程度
白菜 ・・ 2枚
太もやし ・・ 1/3パック
しいたけ ・・ 2枚
【煮込み調味料】
水 ・・ 300cc
中華スープの素 ・・ 小さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ2
料理酒 ・・ 大さじ1 1/2
砂糖 ・・ 小さじ1
オイスターソース ・・ 小さじ1
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水溶き片栗粉 ・・ 大さじ2
ゴマ油 ・・ 少々
【作り方】
① はるさめは、ぬるま湯で戻し調理ばさみで短く切っておく
しいたけと白菜は、細切りにします。
② 魚肉ソーセージは、縦に半分にしてから斜めに薄く切ります。
③ フライパンで、太もやしと①、②の材料を油炒めにする
白菜がしんなりしてきたら【煮込み調味料】を加え煮込みます。
④ ③の煮汁がなくなってきたら、水溶き片栗粉で餡状になるまで
トロミを付け付けます。
⑤ 春巻きの皮の上に④の具材をのせ巻いていきます。
(のりしろは、薄力粉と少量の水で練ったものを糊にします)
⑥ 巻いたら、170度くらいの油でキツネ色になるまで揚げます。
斜めに切って、皿に盛り付ければ出来上がり!
【コツ ポイント】
・ 春巻きを巻くときは具材を手前にして、最初は強い目に巻いていきます。
最後の方は少し、ふんわりする感じで巻くとキレイに仕上がります。
・ 揚げ物が面倒って方は、フライパンに大目の油をひき、両面焼きにしてもOKですよ!