前回の水餃子を使ったサラダ仕立てです!!
バルサミコ酢に良く似た中国の黒酢でドレッシングを作りました。
オリーヴオイルとすりおろしリンゴの甘みが引き立つ、サッパリとしたサラダですよ!!
・分量 2人分 ・時間 15分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
市販の冷凍水餃子 ・・ 1人3コ程度
(または、手作り水餃子 ※前日記を参照)
http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10425454851.html
市販のミックスサラダ ・・ 1パック
(または、ちぎりレタス 1/2コ分)
【黒酢ドレッシング】
りんご(すりおりし) ・・ 1/2コ ※皮付き可
オリーヴオイル ・・ 大さじ3
鎮江香醋(黒酢) ・・ 大さじ3 ※国内産可
濃口醤油 ・・ 大さじ2
ハチミツ ・・ 小さじ2
レモン果汁 ・・ 大さじ1 ※合成レモン可
【作り方】
① リンゴをすりおろし【黒酢ドレッシング】を作ります。
その間に、市販の水餃子を茹でます。
② ちぎりレタスやサラダ類をお皿に盛り付けます。
茹でたての水餃子を、生野菜の上に盛り付けます。
③ 黒酢ドレッシングをかければ出来上がり!!
【コツ ポイント】
・最近では、中国産の黒酢が手に入りやすくなっています。
やさしいバルサミコのような感じなので、酢豚にも使用できます。
中華街や業務系スーパーなどでも簡単に入手できますよ!
国内産より安いですし・・