2009年ラストの献立です!!
アクセスしてくださった方々、そしてコメントや応援してくださった方々
本当にありがとうございました^^/
2010年も「おうちで作るアジア飯」をコンセプトに頑張っていきたいと思います。
ぜひ! 「亜細亜食堂」 の応援を宜しくお願いします ( ̄▽+ ̄*)
・・ということで、お正月に相応しいお雑煮で占めたいと思います!
では、みなさん良いお年をお迎えくださいね!!
・分量 2人分 ・時間 15分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
豆腐 ・・ 1/3丁
シメジ ・・ 1/2パック
たまご ・・ 1コ
ホウレン草 ・・ 彩り程度
ニンジン ・・ 彩り程度
切り餅 ・・ 4コ
【サンラータン/酸辣湯】
水 ・・ 500cc
塩 ・・ 小さじ1/2
中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1
濃口醤油 ・・ 小さじ2
水溶き片栗粉 ・・ 大さじ4~5
ゴマ油 ・・ 少々
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酢 ・・ 大さじ 1 1/2
コショウ ・・ 少々
ラー油 ・・ 少々
【作り方】
① 豆腐とニンジンは、細切りにし、シメジは、小房にする
② 切り餅は、焼網がフラライパンで焼く
たまごは、割りほぐしておきます。
③ ①の材料で【サンラータン】を作ります。味を調整したら
水溶き片栗粉でトロミをつけ、たまごとゴマ油を加えます。
④ どんぶりに酢とコショウを入れ、③の【サンラータン】を移します
底の酢とコショウをお箸かスプーンで、かき混ぜます。
⑤ 仕上げに焼いた切り餅と、ラー油を加えれば出来上がり
ラー油は、お好みの加減で入れましょう
【コツ ポイント】
・酢とコショウは、どんぶりの方にセットします。(沸騰させると酸味と辛味が飛んでしまうため)
要領は卵スープを作り、どんぶりの中ですべて合わす感じです。実はこの方法、正式なやりかたなんですよ!!