いやぁ残すところあと1日ですね 正月と言えば、お雑煮
醤油味、味噌仕立て、澄まし風と地域によって全く違うものですね!
今年は、ピリッと辛い韓国風でいかがでしょうか・・
・分量 2~3人分 ・時間 15分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
白菜 ・・ 1/8コ
大根 ・・ 1/4本
油揚げ ・・ 2枚
青ネギ ・・ 2束
トッポギ ・・ 12本
炒りゴマ ・・ 少々
【雑煮だし】
水 ・・ 600cc
出し入り味噌 ・・ 大さじ3
コチュジャン ・・ 大さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ1
みりん ・・ 大さじ1
ゴマ油 ・・ 小さじ1/2
【作り方】
① 野菜類は、トッポギの大きさ長さに切りそろえます。
② 【雑煮だし】を作り大根、白菜、油揚げを煮込みます。
③ 大根に火が入ったらトッポギを加えます。
④ トッポギがやわらかくなったら、青ネギを加えます。
最後にゴマ油とゴマを入れて出来上がり
【コツ ポイント】
・ みそ仕立ての雑煮とほぼ同じ作り方です。
・ コチュジャンの強弱や、味噌のバランスをお好みで調整してくださいね!