いやぁ残すところあと1日ですね    正月と言えば、お雑煮  


醤油味、味噌仕立て、澄まし風と地域によって全く違うものですね!


今年は、ピリッと辛い韓国風でいかがでしょうか・・


亜細亜食堂   La oriental cuisine


                      ・分量 2~3人分  ・時間 15分 
                    サンプル画像は、1人分の盛付け例です。



【材料】

白菜 ・・ 1/8コ

大根 ・・ 1/4本

油揚げ ・・ 2枚

青ネギ ・・ 2束

トッポギ ・・ 12本

炒りゴマ ・・ 少々




【雑煮だし】

水 ・・ 600cc

出し入り味噌 ・・ 大さじ3

コチュジャン ・・ 大さじ1

濃口醤油 ・・ 大さじ1

みりん ・・ 大さじ1

ゴマ油 ・・ 小さじ1/2




【作り方】

① 野菜類は、トッポギの大きさ長さに切りそろえます。



② 【雑煮だし】を作り大根、白菜、油揚げを煮込みます。



③ 大根に火が入ったらトッポギを加えます。



④ トッポギがやわらかくなったら、青ネギを加えます。

   最後にゴマ油とゴマを入れて出来上がり




亜細亜食堂   La oriental cuisine

  


【コツ ポイント】

・ みそ仕立ての雑煮とほぼ同じ作り方です。



・ コチュジャンの強弱や、味噌のバランスをお好みで調整してくださいね!