おせち料理のサブメニューに茶碗蒸しは、いかがですか・・
ハマグリのだし汁をタップリと使用した高級感ある茶碗蒸しです。
中国の茶碗蒸しには、「魚汁」という魚醤油をかけて食べるんですよ!!
・分量 2~3人分 ・時間 20分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
たまご(M) ・・ 4コ (200cc)
ハマグリ ・・ 6コ
白ネギ(みじん切) ・・ 少々
【ハマグリの酒蒸し】
水 ・・ 300cc
中華スープの素 ・・ 小さじ1
料理酒 ・・ 大さじ2
塩 ・・ ひとつまみ
※ 酒蒸し後、だし汁200cc使用
【魚醤油】
めんつゆ(2倍濃縮) ・・ 大さじ2
水 ・・ 大さじ3
ナンプラー ・・ 小さじ1/2
ラード ・・ 少々
【作り方】
① 鍋で【ハマグリの酒蒸し】を作り、剥き身にしておきます。
② その間に、たまごを割りほぐしザルで切っておく
①の冷ましただし汁(200cc)とたまごを合わせる。
③ 器に流し込み中火で、6~8分程度蒸す。
蒸している間に、【魚醤油】沸かします。
④ ③の蒸しあがった茶碗蒸しに、ハマグリの剥き身を並べます。
熱々の魚醤油かけ、白ネギを散らせば出来上がり
【コツ ポイント】
・器の形状によっては、蒸し時間が異なります。竹串などを指して確認してください!
・魚醤油が無くても、十分美味しくいただけます。