冷蔵庫の余り物で「正月メニュー」 !! 


バタバタなコノ時期にピッタリなスピードレシピ第一作です。


ちょっと和風なアジアンメニューを 3夜連続でご紹介しま~す^^/



亜細亜食堂   La oriental cuisine


                       ・分量 2人分  ・時間 15分 



【材料】

鶏ムネ肉 ・・ 1枚(200g程度)

大根 ・・ 1/4本

カイワレ ・・ 1/2パック

ラディッシュ ・・ 2コ 



【鶏の下味】

塩 ・・ 小さじ1

料理酒 ・・ 大さじ1

ジンジャーパウダー ・・ 小さじ1/2 (なくてもよい)



【山椒ドレッシング】

オリーヴオイル ・・ 大さじ4 (シエロ エクストラ使用)

白ネギ(みじん切) ・・ 1/2本

おろしショウガ ・・ 小さじ1

塩 ・・ 小さじ1/2

砂糖 ・・ 小さじ1

粉山椒 ・・ 小さじ1/2

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濃口醤油 ・・ 小さじ1

酢 ・・ 小さじ2



【作り方】

① 鶏ムネ肉は、【鶏の下味】をよく揉み込んで下味を付けます。


② 大根は、マッチ棒くらいの細切りにしカイワレと合わせておきます。


③ ①の鶏ムネに酒をふりかけラップをして電子レンジで加熱します。

   その間に【山椒ドレッシング】を作ります。



亜細亜食堂   La oriental cuisine









④ 白ネギのみじん切り、おろしショウガ、粉末類の調味料をボールに入れます。



亜細亜食堂   La oriental cuisine










⑤ フライパンで熱したオリーヴオイルを④の中に入れます。

   あとは、残りの液体調味料を加えます。



⑥ ②を土台に③の蒸し鶏を切って並べます。

   後は、⑤の【山椒ドレッシング】かければ出来上がり




亜細亜食堂   La oriental cuisine



【コツ ポイント】

・時間に余裕があるときは蒸し器で10分くらい火を通します。

(非常にやわらかく、しっとり仕上がりますよ)


・材料全部と山椒ドレッシングで合えてしまうのもOKです。