冷蔵庫の余り物で「正月メニュー」 !!
バタバタなコノ時期にピッタリなスピードレシピ第一作です。
ちょっと和風なアジアンメニューを 3夜連続でご紹介しま~す^^/
・分量 2人分 ・時間 15分
【材料】
鶏ムネ肉 ・・ 1枚(200g程度)
大根 ・・ 1/4本
カイワレ ・・ 1/2パック
ラディッシュ ・・ 2コ
【鶏の下味】
塩 ・・ 小さじ1
料理酒 ・・ 大さじ1
ジンジャーパウダー ・・ 小さじ1/2 (なくてもよい)
【山椒ドレッシング】
オリーヴオイル ・・ 大さじ4 (シエロ エクストラ使用)
白ネギ(みじん切) ・・ 1/2本
おろしショウガ ・・ 小さじ1
塩 ・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・ 小さじ1
粉山椒 ・・ 小さじ1/2
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濃口醤油 ・・ 小さじ1
酢 ・・ 小さじ2
【作り方】
① 鶏ムネ肉は、【鶏の下味】をよく揉み込んで下味を付けます。
② 大根は、マッチ棒くらいの細切りにしカイワレと合わせておきます。
③ ①の鶏ムネに酒をふりかけラップをして電子レンジで加熱します。
その間に【山椒ドレッシング】を作ります。
④ 白ネギのみじん切り、おろしショウガ、粉末類の調味料をボールに入れます。
⑤ フライパンで熱したオリーヴオイルを④の中に入れます。
あとは、残りの液体調味料を加えます。
⑥ ②を土台に③の蒸し鶏を切って並べます。
後は、⑤の【山椒ドレッシング】かければ出来上がり
【コツ ポイント】
・時間に余裕があるときは蒸し器で10分くらい火を通します。
(非常にやわらかく、しっとり仕上がりますよ)
・材料全部と山椒ドレッシングで合えてしまうのもOKです。