クリスマスメニュー第2作
オレンジリキュール入りの大人の海老マヨです!
お酒の弱い方や、お子さんがいるお宅はリキュールなしで作りましょう^^/
・分量 2人分 ・時間 15分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
冷凍海老 ・・ 8尾
市販のミックスサラダ ・・ 1パック
オレンジ ・・ 1コ
【下味】
塩コショー ・・ 少々
片栗粉 ・・ 大さじ1
【揚げ衣】
薄力粉 ・・ 大さじ6
片栗粉 ・・ 大さじ2
水 ・・ 大さじ5
サラダ油 ・・ 小さじ1/2
【エビマヨソース】
マヨネーズ ・・ 大さじ6
コンデンスミルク ・・ 大さじ2
オレンジの絞り汁 ・・ 大さじ2
コアントロー ・・ 小さじ1 (なくても良い)
【作り方】
① 海老は殻を剥いて背ワタを取り除き、塩と片栗粉で洗います。
キッチンペーパーなどで水分をきっておきます
② 【エビマヨソース】を作ります。
(ソースは、常温にしておきましょう)
③ ①に塩コショーをし【揚げ衣】で揚げます。
(冷凍海老の場合は、中温でゆっくりと揚げます)
④ ③のエビを熱々のまま②のソースで絡め、サラダなどを
添えれば出来上がり
【コツ ポイント】
海老の洗い方
ボールに塩と片栗粉を入れ絡めながら洗います。
汚れがとれたら、水洗いをします。
・甘さの加減は、コンデンスミルクで調整してください。
・お子さんがいる場合は、コアントロー(オレンジリキュール)は控えましょう