クリスマスメニュー第2作


オレンジリキュール入りの大人の海老マヨです!


お酒の弱い方や、お子さんがいるお宅はリキュールなしで作りましょう^^/


亜細亜食堂   La oriental cuisine

                        ・分量 2人分  ・時間 15分 
                     サンプル画像は、1人分の盛付け例です。




【材料】

冷凍海老 ・・ 8尾

市販のミックスサラダ ・・ 1パック

オレンジ ・・ 1コ



【下味】

塩コショー ・・ 少々

片栗粉 ・・ 大さじ1



【揚げ衣】

薄力粉 ・・ 大さじ6

片栗粉 ・・ 大さじ2

水 ・・ 大さじ5

サラダ油 ・・ 小さじ1/2



【エビマヨソース】

マヨネーズ ・・ 大さじ6

コンデンスミルク ・・ 大さじ2

オレンジの絞り汁 ・・ 大さじ2

コアントロー ・・ 小さじ1 (なくても良い)



【作り方】

① 海老は殻を剥いて背ワタを取り除き、塩と片栗粉で洗います。

   キッチンペーパーなどで水分をきっておきます


② 【エビマヨソース】を作ります。

   (ソースは、常温にしておきましょう)


③ ①に塩コショーをし【揚げ衣】で揚げます。

   (冷凍海老の場合は、中温でゆっくりと揚げます)


④ ③のエビを熱々のまま②のソースで絡め、サラダなどを

   添えれば出来上がり



亜細亜食堂   La oriental cuisine



【コツ ポイント】


海老の洗い方

ボールに塩と片栗粉を入れ絡めながら洗います。

汚れがとれたら、水洗いをします。


・甘さの加減は、コンデンスミルクで調整してください。


・お子さんがいる場合は、コアントロー(オレンジリキュール)は控えましょう