いやぁ~ クリスマス週間に突入しちゃいましたね!!


そんなワケで、クリスマスメニューをUPしようと思ってます・・


まずは第一作、 「真鯛のトムヤム風 カルパッチョ サラダ仕立て」 です。


今年は、ちょっとエスニックなクリスマスディナーは、いかがですか!??



亜細亜食堂   La oriental cuisine


                       ・分量 2人分  ・時間 10分 
                    サンプル画像は、1人分の盛付け例です。



【材料】

真鯛  ・・  一人分 8切れ程度 (刺身用の切身でもOK)

ベビーリーフ  ・・ 1パック (市販のミックスサラダでもOK)

レモン ・・ 1/4コ

トマト ・・ 1/4コ

 


【トムヤムドレッシング】

バージンオイル ・・ 大さじ3 (シエロ エクストラ使用)

トムヤムクンペースト ・・ 大さじ1 1/2

ナンプラー ・・ 大さじ1 (なければ薄口醤油) 

レモン果汁 ・・ 大さじ1

玉ねぎのすりおろし ・・ 1/4コ分

砂糖 ・・ ひとつまみ



【作り方】

① 【トムヤムドレッシング】を作ります。

  注意:混ぜすぎて乳化させないようにしましょう!


亜細亜食堂   La oriental cuisine











② 冷えた皿に、魚の切り身を扇状にならべます。


③ サラダやベビーリーフを盛り付け、レモンやトマトを添えます。


④ ①の【トムヤムドレッシング】をかければ出来上がり!!



亜細亜食堂   La oriental cuisine


【コツ ポイント】


・生食用の白身魚であれば、何でもOKですよ!


・見た目と違って、ほとんど辛味は感じません!


・春巻きの皮をセルクルで巻いて揚げたもにサラダを忍ばせました。