いやぁ~ クリスマス週間に突入しちゃいましたね!!
そんなワケで、クリスマスメニューをUPしようと思ってます・・
まずは第一作、 「真鯛のトムヤム風 カルパッチョ サラダ仕立て」 です。
今年は、ちょっとエスニックなクリスマスディナーは、いかがですか!??
・分量 2人分 ・時間 10分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
真鯛 ・・ 一人分 8切れ程度 (刺身用の切身でもOK)
ベビーリーフ ・・ 1パック (市販のミックスサラダでもOK)
レモン ・・ 1/4コ
トマト ・・ 1/4コ
【トムヤムドレッシング】
バージンオイル ・・ 大さじ3 (シエロ エクストラ使用)
トムヤムクンペースト ・・ 大さじ1 1/2
ナンプラー ・・ 大さじ1 (なければ薄口醤油)
レモン果汁 ・・ 大さじ1
玉ねぎのすりおろし ・・ 1/4コ分
砂糖 ・・ ひとつまみ
【作り方】
① 【トムヤムドレッシング】を作ります。
注意:混ぜすぎて乳化させないようにしましょう!
② 冷えた皿に、魚の切り身を扇状にならべます。
③ サラダやベビーリーフを盛り付け、レモンやトマトを添えます。
④ ①の【トムヤムドレッシング】をかければ出来上がり!!
【コツ ポイント】
・生食用の白身魚であれば、何でもOKですよ!
・見た目と違って、ほとんど辛味は感じません!
・春巻きの皮をセルクルで巻いて揚げたもにサラダを忍ばせました。