またまた、トーチジャンを使ったスピードメニューのご紹介です!
そのまま牛肉と野菜のシンプル焼きそばでも美味しく作れますよ~^^/
・分量 2人分 ・時間 15分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
焼きそば用蒸麺 ・・ 2玉
牛肉スライス ・・ 300g
ターサイor小松菜 ・・ 1束
玉ねぎ ・・ 1/2コ
赤ピーマン ・・ 1コ
【下味】
塩コショー ・・ 少々
料理酒 ・・ 大さじ2
片栗粉 ・・ 小さじ1
【薬味】
トーチジャン ・・ 大さじ2(なくても良い)
ニンニク(みじん切) ・・ 少々
【合わせ調味料】
水 ・・ 360cc
中華スープの素(顆粒) ・・ 大さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ2
料理酒 ・・ 大さじ2
オイスターソース ・・ 大さじ3
砂糖 ・・ 大さじ1
コショー ・・ 少々
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水溶き片栗粉 ・・ 大さじ4~5
ゴマ油 ・・ 少々
【作り方】
① 牛肉スライスは一口大に切り、【下味】を付けておきます。
② 玉ねぎは厚めのスライス、小松菜は、5cmの長さに切ります。
③ よく熱したフライパンで焼きそば麺を両面焼きにします。
④ そのままのフライパンで、【薬味】と①の牛肉を油炒めにします。
⑤ ④の中に②の野菜と、【合わせ調味料】を加えます。
⑥ 味が整ったら水溶き片栗粉でトロミをつけゴマ油。
③の麺にあんかけをしたら出来上がり!
【コツ】
・焼きそば用蒸麺は、中火で多いめの油でゆっくり焼きます。
・ごはんや麺にあんかけする時は、トロミを強いめにしてくださいね!!