豆豉醤=トーチージャン使用の第一作
今回、鶏肉を使用しましたが主の素材を替えるだけで
レパートリーが増えますよ!!
自家製トーチジャンの作り方は、前記事をご覧ください
http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10410486346.html
・分量 2人分 ・時間 15分
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【材料】
鶏もも肉 ・・ 250g程度
ペコロス ・・ 8コ
ふくろ茸 ・・ 8コ
赤・青ピーマン ・・ 各1コ
【下味】
塩 ・・ 小さじ1/2
コショー ・・少々
料理酒 ・・ 小さじ2
片栗粉 ・・ 小さじ2
【薬味】
ニンニク(みじん切) ・・ 小さじ1/2
ショウガ(みじん切) ・・ 小さじ1/2
豆豉醤 ・・ 小さじ2
豆板醤 ・・ 小さじ1/2
【合わせ調味料】
水 ・・ 100cc
濃口醤油 ・・ 大さじ1
料理酒 ・・ 大さじ1
砂糖 ・・ 小さじ1強
オイスターソース ・・ 小さじ2
水溶き片栗粉 ・・ 大さじ1~2
ゴマ油 ・・ 小さじ1
【作り方】
① 鶏もも肉は、一口大の薄切りにし【下味】を付けておきます。
② ペコロスは半分に、ピーマンとキノコ類も一口大に切ります。
③ 熱したフライパンに油を入れ【薬味】と①を入れ、ゆっくり炒めます。
④ 途中、②の副材料を入れ【合わせ調味料】を加えます。
⑤ 水分が無くなってきたら、水溶き片栗粉とゴマ油を加え出来上がり!
【コツ】
・少し炒め煮のような感じで仕上げます。
・トーチジャンを使う料理は、少し甘いめに味付けます。
・ペコロスがなければ、玉ねぎや白ネギで代用してくださいね!