豆豉醤=トーチージャン使用の第一作


今回、鶏肉を使用しましたが主の素材を替えるだけで


レパートリーが増えますよ!!


自家製トーチジャンの作り方は、前記事をご覧ください

http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10410486346.html



亜細亜食堂   La oriental cuisine


                        ・分量 2人分  ・時間 15分 
                     サンプル画像は、1人分の盛付け例です。


【材料】

鶏もも肉 ・・ 250g程度

ペコロス ・・ 8コ

ふくろ茸 ・・ 8コ

赤・青ピーマン ・・ 各1コ



【下味】

塩 ・・ 小さじ1/2

コショー ・・少々

料理酒 ・・ 小さじ2

片栗粉 ・・ 小さじ2



【薬味】

ニンニク(みじん切) ・・ 小さじ1/2

ショウガ(みじん切) ・・ 小さじ1/2

豆豉醤 ・・ 小さじ2

豆板醤 ・・ 小さじ1/2



亜細亜食堂   La oriental cuisine














【合わせ調味料】

水 ・・ 100cc

濃口醤油 ・・ 大さじ1

料理酒 ・・ 大さじ1

砂糖 ・・ 小さじ1強

オイスターソース ・・ 小さじ2

水溶き片栗粉 ・・ 大さじ1~2

ゴマ油 ・・ 小さじ1



【作り方】

① 鶏もも肉は、一口大の薄切りにし【下味】を付けておきます。


② ペコロスは半分に、ピーマンとキノコ類も一口大に切ります。


③ 熱したフライパンに油を入れ【薬味】と①を入れ、ゆっくり炒めます。


④ 途中、②の副材料を入れ【合わせ調味料】を加えます。


⑤ 水分が無くなってきたら、水溶き片栗粉とゴマ油を加え出来上がり!



【コツ】

・少し炒め煮のような感じで仕上げます。

・トーチジャンを使う料理は、少し甘いめに味付けます。

・ペコロスがなければ、玉ねぎや白ネギで代用してくださいね!