最近、スーパーでも普通に売ってるんですね! 豆豉醤=トーチージャン
初めて使う調味料って、勇気がいると思います。
僕は、安上がりが大好きなんで自力で作るんですよ^^
でも台所の中が、醤油工場みたいな匂いが充満して…
そもそもトーチってなんぞや・・!?
ですよね・・
しかし日本にも「大徳寺納豆」っていう似たようなものがあるんです!
ほとんどのお店がマーボー豆腐に入れてるんですよ~
来年の講習会で、このトーチジャンを使ったレシピを一品加えようと思ってます。
まずは、この場を借りまして 自力で作る方法をご紹介しますね!!
【材料】
豆豉 ・・ 1パック(250g)
ニンニク(みじん切) ・・ 50g
ショウガ(みじん切) ・・ 50g
サラダ油 ・・ 300cc
グラニュー糖 ・・ 40g
【作り方】
① 材料は、すべてみじん切りにします。
フードプロセッサー可
② 熱したフライパンに、サラダと材料を全部入れ中火で火にかけます。
③ グツグツ沸いてきたら、ゆっくり10分程、火入れすれば出来上がり!
④ 冷めたら、空瓶やタッパーで冷蔵保存しましょう
【一口メモ】
最近、市販のものが簡単に購入できます。
キメが荒いもの、細かいもの、唐辛子が入っているものと 色々ありますし、
沢山のメーカーからオリジナルを製造しています。
今回ご紹介したものは、完全にベーシックスタイルですよ!