以前に 「油淋鶏」=鶏肉のネギソースをご紹介しましたが、
今回は、魚バージョン!
簡単人気レシピなので、是非作ってみてくださいね!
【作る前のアドバイス】
魚の場合は、塩分と酸味を強めにします。
辛味や酸味は、お好みで調整してくださいね!
【材料】
サバ (三枚おろし) ・・ 一匹分
太もやし ・・ 1/2パック
レッドアーリースライス ・・ 少々
ブロッコリーの芽 ・・ 少々
レモン ・・ 1/2コ
【下味】
濃口醤油 ・・ 大さじ2
みりん ・・ 大さじ2
【ピリカラ油淋だれ】
濃口醤油 ・・ 大さじ2
酢 ・・ 大さじ2
上白糖 ・・ 大さじ1 1/2
レモン果汁 ・・大さじ1
白ネギ(みじん切) ・・ 1/3本
おろしショウガ ・・ 小さじ1/2
ラー油 ・・ 少々
輪きり唐辛子 ・・少々
【作り方】
① サバは一口大の大きさに切り【下味】に漬込みます。
② もやしは、サッと茹でサラダなどと合わせておきます。
③ 【ピリカラ油淋だれ】を作ります。
④ ①は、片栗粉をまぶし油で揚げます。
揚げたてのまま③に漬込みましょう
⑤ お皿に②の付合わせ④のサバを盛り付けたら出来上がりです!!
【一口メモ】
サバが苦手な方は、他の魚で代用してくださいね!