※残りの冷ごはんの場合
今日は、余ったゴハンを使用して「福建炒飯」を作りました。
白ごはんにかければ中華丼にも変身しますよ!
・分量 2人分 ・時間 15分 ・難度 ★☆☆
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【作る前のアドバイス】
冷ゴハンも保温するか電子レンジで温めてから、卵ごはんにして炒めましょう!
あんかけチャーハンの場合は、ゴハンの味付けは不要ですよ!
【材料】
シーフードミックス ・・ 150g程度
鶏もも肉 ・・ 1/2枚
白菜 ・・ 1/8株
たまねぎ ・・ 1/2個
しいたけ ・・ 2枚
たけのこ ・・ 1/4本
えのき茸 ・・ 1/2パック
ピーマン(赤青) ・・ 各1個ずつ
※ 冷蔵庫の余り物で全然OKです!
【チャーハン用ゴハン】
冷ごはん ・・ 2膳分
たまご(M) ・・ 2個
ラード ・・ 大さじ2
【あんかけ用 合わせ調味料】
水 ・・ 300g
中華スープの素 ・・ 大さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ1
塩 ・・ 小さじ1
グラニュー糖 ・・ 小さじ2
みりん ・・ 大さじ1
オイスターソース ・・ 大さじ2
コショウ ・・ 少々
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水溶き片栗粉 ・・ 大さじ3~4
ゴマ油 ・・ 少々
【作り方】
① 材料は、全部さいの目状の大きさに切り揃えます。
鶏肉とシーフードミックスは、軽く塩コショーします。
② 温めたご飯に卵を加え卵ゴハンにします
熱したフライパンにラードを入れ炒めます。
③ 再度、熱したフライパンに①を加え、油炒めにします。
そして【合わせ調味料】を加え、中火で煮込みます。
④ 塩加減を調整し、味が調ったら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
仕上げにゴマ油を加えたら出来上がり
【一口メモ】
冷蔵庫の余りものと、冷ゴハンで簡単に作れますよ!
晩御飯のメインにもオススメです!