※炊きたてゴハンで作る場合
中華レストランで出てくるパラパラチャーハン!
プロ級の味を、ぜひ作ってみましょう!!
【作る前のアドバイス】
① 薄い塩味で、若干固めゴハンを炊きます。
② 卵ごはんを作り、米を卵でコーティングします。
【材料】
桜海老 ・・ 大さじ1程度
たまご(M) ・・ 2個
レタス ・・ 少々
青ネギ ・・ 少々
【調味料】
醤油 ・・ 少々
コショウ ・・ 少々
ラード ・・ 大さじ2程度
【チャーハン用ごはん】
米 ・・ 2合の場合
水 ・・ 360cc
アジ塩 ・・ 小さじ1
【作り方】
① 水の中にアジ塩を混ぜ溶かします。
(米1:水1の割合)で若干固めに炊きます。
② レタスと青ネギは、細かく切っておきます。
③ 温かいご飯+溶き卵で卵ゴハンを作ります。
熱したフライパンにラードを入れ中火で炒めます。
④ パラパラになってきたら、醤油とコショウを加えます。
塩加減が薄ければ、塩を足して味を調えます。
⑤ 味が調ったら、桜海老と②を加え出来上がり!
【一口メモ】
※チャーハンは、ラードを使うと一味違います!
野菜や穀物は、動物性油脂を使うと味にコクが増して
美味しく仕上がるんですよ~!!
※もっと「しっとり」とした仕上がりが好みの方は、薄めの中華スープ
を入れて、炒めながら水分を含ませてくださいね!!