今日のメニューは、難度の黒★がないくらい簡単です!


忙しい時のお助けメニューですよ!!


亜細亜食堂   La oriental cuisine

                 ・分量 2人分  ・時間 15分 ・難度 ☆☆☆
                   サンプル画像は、1人分の盛付け例です。


【作る前のアドバイス】

セイロがなければ、お皿ごと蒸せばOKです!


それも面倒って方は、ラップをしてレンジでチン~!!


【材料】

豚バラスライス ・・ 200g

白菜 ・・ 1/6株

えのき茸 ・・ 1/2パック

細もやし ・・ 1パック

ニラ ・・ 1束

白ネギ ・・ 1/2束

人参 ・・ 彩り程度



【合わせだれ】

お湯 ・・ 大さじ2

中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1

練りゴマペースト ・・ 大さじ6

濃口醤油 ・・ 大さじ2

料理酒 ・・ 大さじ2

上白糖 ・・ 大さじ2

酢 ・・ 大さじ2

豆板醤 ・・ 小さじ1

おろしショウガ ・・少々

ゴマ油 ・・ 大さじ1



【作り方】

① 白菜と人参は、マッチ棒くらいの幅と長さで切ります。

   ニラ、えのき茸も同じくらいの長さに切ります。


② ボールの中にもやしと、①を加え混ぜ合わせます。

   できたら【合わせだれ】を作ります。


③ セイロorお皿に②の合わせ野菜→豚バラ→合わせ野菜→

   豚バラの順に、二層のミルフィーユ状に重ねていきます。

        

1                               2                                            
亜細亜食堂   La oriental cuisine

    亜細亜食堂   La oriental cuisine

3                               4
亜細亜食堂   La oriental cuisine     亜細亜食堂   La oriental cuisine


④ あとは、蒸し器の中で3分蒸せば出来上がり!

   合わせだれで召し上がってください。


【一口メモ】

野菜は、へたるので、テンコ盛りいきましょう!


野菜に豚の旨みが染み込んで美味しいです

市販のゴマだれや、ポン酢でも相性は、バッチリ!!