今日のメニューは、難度の黒★がないくらい簡単です!
忙しい時のお助けメニューですよ!!
・分量 2人分 ・時間 15分 ・難度 ☆☆☆
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【作る前のアドバイス】
セイロがなければ、お皿ごと蒸せばOKです!
それも面倒って方は、ラップをしてレンジでチン~!!
【材料】
豚バラスライス ・・ 200g
白菜 ・・ 1/6株
えのき茸 ・・ 1/2パック
細もやし ・・ 1パック
ニラ ・・ 1束
白ネギ ・・ 1/2束
人参 ・・ 彩り程度
【合わせだれ】
お湯 ・・ 大さじ2
中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1
練りゴマペースト ・・ 大さじ6
濃口醤油 ・・ 大さじ2
料理酒 ・・ 大さじ2
上白糖 ・・ 大さじ2
酢 ・・ 大さじ2
豆板醤 ・・ 小さじ1
おろしショウガ ・・少々
ゴマ油 ・・ 大さじ1
【作り方】
① 白菜と人参は、マッチ棒くらいの幅と長さで切ります。
ニラ、えのき茸も同じくらいの長さに切ります。
② ボールの中にもやしと、①を加え混ぜ合わせます。
できたら【合わせだれ】を作ります。
③ セイロorお皿に②の合わせ野菜→豚バラ→合わせ野菜→
豚バラの順に、二層のミルフィーユ状に重ねていきます。
④ あとは、蒸し器の中で3分蒸せば出来上がり!
合わせだれで召し上がってください。
【一口メモ】
野菜は、へたるので、テンコ盛りいきましょう!
野菜に豚の旨みが染み込んで美味しいです
市販のゴマだれや、ポン酢でも相性は、バッチリ!!