野菜炒めは、シャキシャキ感が大事 !!!


高級感のある仕上がりに・・


亜細亜食堂   La oriental cuisine

                  ・分量 2人分  ・時間 15分 ・難度 ★☆☆
                    サンプル画像は、1人分の盛付け例です。


【作る前のアドバイス】

家庭の火力で生から炒めると、野菜から水分が出てビチャビチャに仕上がります。

塩と油を入れたお湯にくぐらすだけで、解消されますよ~!



【材料】

白ナ ・・ 1束

チンゲン菜 ・・ 2束



【薬味】

ニンニク(みじん切り) ・・ 1/2コ分

輪切りタカの爪 ・・ 少々

フライドオニオン ・・ 少々(仕上げ用)



【合わせ調味料】

水 ・・ 大さじ1

塩 ・・ 小さじ 1/2

中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ 1/2

グラニュー糖 ・・ 小さじ 1/2

料理酒 ・・ 大さじ1

紹興酒 ・・ 小さじ1(無ければいりません)

オイスターソース ・・ 小さじ 1/2

水溶き片栗粉 ・・ 小さじ1



【作り方】

① チンゲン菜と白ナは、5cm程度の一口大に切り水洗いします。

  

② フライパンに1カップ程度のお湯を沸かし、大さじ1の油と塩大さじ1を加えます。

   沸騰したお湯の中に①を入れ、15秒程度くぐらせザルにあげます。


③ 熱したフライパンに、「ラード大さじ1」と薬味を炒め香りを出します。

   よく水を切った②を加え軽く炒めます。


④ あとは合わせ調味料を入れ、炒ればOKです。

   (仕上がりは、8分通りを目安に・・)


⑤ お皿に盛付けたら、フライドオニオンを散らして出来上がり!!



【一口メモ】

少量のお湯に塩と油を入れることにより沸点が高くなります。

その中で野菜をくぐらせると、野菜本来の鮮やかさと、青臭みがとれる上

必要のない水分を抜いてしまいます!

実はこの方法、中国料理の基本工程のひとつなんですよ!!