野菜炒めは、シャキシャキ感が大事 !!!
高級感のある仕上がりに・・
・分量 2人分 ・時間 15分 ・難度 ★☆☆
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【作る前のアドバイス】
家庭の火力で生から炒めると、野菜から水分が出てビチャビチャに仕上がります。
塩と油を入れたお湯にくぐらすだけで、解消されますよ~!
【材料】
白ナ ・・ 1束
チンゲン菜 ・・ 2束
【薬味】
ニンニク(みじん切り) ・・ 1/2コ分
輪切りタカの爪 ・・ 少々
フライドオニオン ・・ 少々(仕上げ用)
【合わせ調味料】
水 ・・ 大さじ1
塩 ・・ 小さじ 1/2
中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ 1/2
グラニュー糖 ・・ 小さじ 1/2
料理酒 ・・ 大さじ1
紹興酒 ・・ 小さじ1(無ければいりません)
オイスターソース ・・ 小さじ 1/2
水溶き片栗粉 ・・ 小さじ1
【作り方】
① チンゲン菜と白ナは、5cm程度の一口大に切り水洗いします。
② フライパンに1カップ程度のお湯を沸かし、大さじ1の油と塩大さじ1を加えます。
沸騰したお湯の中に①を入れ、15秒程度くぐらせザルにあげます。
③ 熱したフライパンに、「ラード大さじ1」と薬味を炒め香りを出します。
よく水を切った②を加え軽く炒めます。
④ あとは合わせ調味料を入れ、炒ればOKです。
(仕上がりは、8分通りを目安に・・)
⑤ お皿に盛付けたら、フライドオニオンを散らして出来上がり!!
【一口メモ】
少量のお湯に塩と油を入れることにより沸点が高くなります。
その中で野菜をくぐらせると、野菜本来の鮮やかさと、青臭みがとれる上
必要のない水分を抜いてしまいます!
実はこの方法、中国料理の基本工程のひとつなんですよ!!