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今日は中華の麺料理の中で一番難しいと言われている「炒めビーフン」です!


何が難しいかというと、「水分を含ませながら炒める」


ただそれだけなんですが、それを「サクッ」と極めちゃいましょ~!!


亜細亜食堂   La oriental cuisine

                  ・分量 2人分  ・時間 20分 ・難度 ★★☆

                   サンプル画像は、1人分の盛付け例です。


【作る前のアドバイス】

アドバイスは、中火でゆっくり水分を含ませていくことですかね!



【材料】

ビーフン(乾燥状態) ・・ 150~200g 

豚バラスライス ・・ 100g

たまねぎ ・・ 1/2コ

もやし ・・ 1/2パック

ピーマン ・・ 2コ



【合わせ調味料】

水 ・・ 180cc

中華スープの素 ・・ 大さじ1

塩 ・・ 小さじ1 1/2

コショウ ・・ 少々

醤油 ・・ 小さじ1

オイスターソース ・・ 小さじ1 1/2

カレー粉 ・・ 大さじ1

ゴマ油 ・・ 小さじ1 



【作り方】

① タップリの熱湯を沸かし、大さじ1のサラダ油を加えます。

   次に乾燥ビーフンを2分程度茹でザルにあげて放置します。

   (バットに広げた方が、団子になりにくいのでオススメします。)

 

亜細亜食堂   La oriental cuisine


② 豚バラスライスは、5mm程度の細切りにします。

   同じく玉葱、ピーマンも細く切っておきます。


③ 熱したフライパンに油大さじ1を加え②ともやしを炒めます。

   軽く火が通ったら①と【合わせ調味料】を加え、水分が無くなるまで炒めます。


④ 塩加減を調整し、味が調ったら出来上がり!

   注:(完全に水分が無くなってしまわないうちに、味見をしましょう!)



【一口メモ】

カレー粉抜きで、シンプルな醤油味もオススメですよ!

是非、チャレンジしてみてください!!