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今日は中華の麺料理の中で一番難しいと言われている「炒めビーフン」です!
何が難しいかというと、「水分を含ませながら炒める」
ただそれだけなんですが、それを「サクッ」と極めちゃいましょ~!!
・分量 2人分 ・時間 20分 ・難度 ★★☆
サンプル画像は、1人分の盛付け例です。
【作る前のアドバイス】
アドバイスは、中火でゆっくり水分を含ませていくことですかね!
【材料】
ビーフン(乾燥状態) ・・ 150~200g
豚バラスライス ・・ 100g
たまねぎ ・・ 1/2コ
もやし ・・ 1/2パック
ピーマン ・・ 2コ
【合わせ調味料】
水 ・・ 180cc
中華スープの素 ・・ 大さじ1
塩 ・・ 小さじ1 1/2
コショウ ・・ 少々
醤油 ・・ 小さじ1
オイスターソース ・・ 小さじ1 1/2
カレー粉 ・・ 大さじ1
ゴマ油 ・・ 小さじ1
【作り方】
① タップリの熱湯を沸かし、大さじ1のサラダ油を加えます。
次に乾燥ビーフンを2分程度茹でザルにあげて放置します。
(バットに広げた方が、団子になりにくいのでオススメします。)
② 豚バラスライスは、5mm程度の細切りにします。
同じく玉葱、ピーマンも細く切っておきます。
③ 熱したフライパンに油大さじ1を加え②ともやしを炒めます。
軽く火が通ったら①と【合わせ調味料】を加え、水分が無くなるまで炒めます。
④ 塩加減を調整し、味が調ったら出来上がり!
注:(完全に水分が無くなってしまわないうちに、味見をしましょう!)
【一口メモ】
カレー粉抜きで、シンプルな醤油味もオススメですよ!
是非、チャレンジしてみてください!!